×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
规范电动车停车充电 增加安全屏障

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年11月14日 08:36

11月9日上午, 在南宁市江南区淡村5组刚刚建成的电动车集中停放点内,江南区政府在此举行2017年城区“119”主题活动暨淡村电动车停放充电示范点启用仪式。这个示范点内的充电设施可以定时充电、自动断电。该城区将以淡村电动车停放充电示范点作为首个试点,投入专项基金,并将经验向全城区推广。(11月10日 南宁新闻网)

随着电动自行车引发火灾的案例增多,这已变成威胁人们生命和财产安全的“元凶”之一,而是众多的火灾案例让我们不得不严肃认真面对这个问题。比如:2016年3月13日,南宁市西乡塘区一栋18层居民公寓楼发生电动车火灾,烧毁电动自行车63辆,现场搜救出被困人员137人,事故造成2人死亡,47人因呼入浓烟造成身体不适就医;2017年4月1日,南宁大学路某小区发生一起火灾,12辆电动车被烧坏,幸运的是无人死亡;2017年7月25日,南宁市广西物资集团宿舍区一处电动车车棚着火,48辆电动车和32辆自行车一夜之间全部烧毁……

造成电动自行车发生火灾的原因有多个方面,电动自行车的电瓶、充电装置等配件更换随意,产品质量参差不齐。同时,此类火灾多发生在夜间充电期间,在此时段基本无人看管,发生火灾难以及时处置。

所以要真正让电动车骑的放心、停的安心,必须要在电动自行车的停放和充电方面下狠功夫。现在,南宁政府对此问题寻求策略,找到良方,对症下药。建设电动车停放充电示范点,对电动车进行集中管理,在停放点内配置充电设施,在此充电可设置自动断电,以此来保障防火防盗安全。示范点的设立,不仅大大降低电动车发生火灾的概率,为群众的生命和财产安全上一道保险,并且解决了电动车乱停乱放,占用消防通道难题,对其进行整齐规范,解决了群众的燃眉之急。

当然,“电动车之痛”的疏解也绝不是单靠这些停放充电示范点的推行,还需要多方配合和努力。一方面,政府要加强对为电动自行车立法立规,规范化停放充电、擅自改装等问题,使电动车管理工作有章可循、有法可依;另一方面,电动车的车主更要提高安全意识,身体力行,遵守交通法规,合理利用政府提供的便民设施。相信通过全社会每个人的重视和努力,电动自行车能更好地为我们的生活提供便利,带我们安全畅游每条街道。(赵皎帆)

编辑:罗婧  作者:赵皎帆  来源:广西新闻网
  阅读 4246         
赵皎帆
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户