×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
扶贫领域监督执纪要“常抓不懈”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年11月14日 08:37

广西是脱贫攻坚的重点地区。为了确保党的扶贫政策落到实处,经自治区党委决定,由自治区纪委牵头,从2016年7月开始到2020年底,在全区开展扶贫领域监督执纪问责工作,着力加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查。(11月12日《人民日报》)

党的十九大明确提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫。对于十九大新部署,广西在扶贫领域监督执纪问责方面工作扎实,压实了“两个责任”,确保了扶贫惠民政策真正落实到百姓身上。笔者认为,扶贫领域监督执纪要做到位,必须“常抓不懈”。

常抓“调研”不懈。广西在今年6月巡查6个市的基础上,自治区纪委再次组织自治区和各有关市人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士81人深入南宁、桂林、钦州等8市开展扶贫领域监督执纪问责工作巡查调研。开展调研工作,是最快最清楚地了解到群众心声的方式。既能收集到脱贫攻坚工作中党员干部履责、纪律、作风情况,又能全面了解扶贫资金、政策落实情况,使了解到的情况真实准确。通过调研,群众能切实感受到干部作风的好转,促使干群关系密切。

常抓“惩处”不懈。针对扶贫领域容易发生损害群众利益问题的重点部位、重点环节,必须继续以“零容忍”态度,保持惩处力度不减,发现一起、查处一起,决不允许“大事化小、小事化了”。要“稳、准、狠、快”地抓好扶贫领域监督执纪问责,发挥案件查处的震慑教育作用,提高按章办事、依法办事的自觉性。

常抓“回访”不懈。“进一步加强对被查处干部整改情况的回访和监督,避免老问题重复发生”,自治区人大代表苏念英建议。扶贫领域监督执纪不是“一阵风”的活动,必须强化监督的再监督,检查的再检查,才能保持长久地高压态势。而被查处过的干部需要进行回访,对被追究责任的问题进行回访核查,核查其对存在问题的整改情况,避免一问了之,问题依旧。同时,还要确保被问责干部追责不掉队、问责不灰心、失责不气馁,重新燃起干事创业的“精气神”。

扶贫领域监督执纪问责,是履行全面从严治党政治责任的重要内容。通过“常抓不懈”,要让基层党员干部自觉向十九大新部署新要求看齐,知敬畏、明底线、受警醒,让每一分扶贫资金都花在“刀刃”上,为坚决打赢脱贫攻坚战提供精准纪律保障。(刘厚廷)

编辑:罗婧  作者:刘厚廷  来源:广西新闻网
  阅读 4249         
刘厚廷
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户