×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
规范代驾行业,拒绝“代驾套路”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月15日 08:37

自“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒,喝酒不开车”已逐步成为机动车驾驶人自觉遵守的良好习惯。随之而来,代驾市场发展越来越快。然而,随着蛋糕越做越大,代驾行业的一些问题也随之浮出水面。(11月13日《法制日报》)

自醉驾入刑后,“生命多美好,酒后别上道!”已经成为酒桌的新风向,代驾行业也因此发展。代驾本应是便捷、安全、值得托付的,然而因为从业素质的参差不齐,却出现了代驾“碰瓷”、故意绕路、骚扰女乘客、黑代驾恶意竞争等“套路”。这不仅不利于代驾行业的发展,甚至还会威胁客户的生命、财产安全。因此规范代驾行业,让整个行业井然有序的运行;保障车主代驾安全,拒绝“代驾套路”势在必行。

“没有规矩,不成方圆”。规范代驾行业,不仅可以让饮酒者放心使用代驾,感受到热情的服务,方便又快捷;还可以提供就业岗位,缓解社会就业压力,降低交通事故的发生率,从而营造良好的社会氛围。然而规范代驾行业任重而道远,需要社会各方面共同努力。

首先,政府加强代驾行业监管是规范代驾行业的根本。政府健全代驾行业法律法规,形成完善的法律体系,提高行业准入门槛。从而按照统一的标准,对代驾业进行规范,依法取缔违法的公司、禁止非法的人员进入,从而推动代驾行业有轨发展。在此基础上,相关部门要加大执法力度、处罚力度,严厉打击“黑代驾”,让违法代驾暴露在阳光之下,无处可藏;也要引导代驾文明,推动代驾行业能够更加规范的步入健康发展的快车道。

其次,企业主动承担社会责任是规范代驾行业的关键。代驾平台合理定价,让代驾价格更亲民,也能促使更多的饮酒者选择正规平台;更重要的是企业要加强代驾司机,特别是临时司机的管理,设立司机信用考核系统,让客户对司机进行评分,让客户反馈与奖惩机制相结合,倒逼代驾司机重视服务质量;加强司机职业道德培训,提高司机的职业素养,使代驾平台更加规范、管理更加科学。

最后,公民提高安全意识是规范代驾行业的保障。饮酒者选择正规的代驾平台,是消除“黑代驾”的重要条件,没有了需求,也就没有了“黑代驾”的生存空间。面对“代驾套路”防不胜防,我们应提高警惕,深入了解“代驾套路”,提高自我保护意识,才能在面对危险时临危不乱的应对突发状况。

只有在政府、企业、个人三方紧密配合之下,形成顶层设计完善、企业管理规范、个人意识强化三位一体的监督大网,才能让代驾行业更加规范。(纪明君)

编辑:罗婧  作者:纪明君  来源:广西新闻网
  阅读 7929         
纪明君
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户