×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】户籍政策改革是惠民之举

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年11月15日 17:26

【学思践悟十九大】户籍政策改革是惠民之举

11月13日,广西南宁市公安局召开新闻通报会,宣布从今年12月1日起,南宁市公安局将正式执行《南宁市人民政府关于进一步调整完善南宁市户口迁移政策的意见》。新政实行后,从受理申请到落户完毕最长只需要5个工作日。(11月13日人民网)

这次户改的亮点,在于取消购买房屋、投资纳税之类的落户限制。调整后的户口迁移政策不再将购买房屋、投资纳税列为落户的准入条件,使得大中专毕业生、技术工人、进城务工的农民工以及父母与子女相互投靠,都有了机会。只要具备“合法稳定住所、合法稳定就业”的基本条件,租房也可入户南宁。这意味着经济实力尚不厚实的非中产群体,也可以取得南宁市户口。此举客观上有利于厚植城市的人力资源,是实现我国“1亿非户籍人口在城市落户”的目标具体行动,也有助于破解留守儿童、留守老人的难题,加快城市化进程。

让更多人口过上城里人的生活、实现“市民梦”,是实现中国梦的重要内容,也是让改革发展成果惠及更多群众的重要体现。在工作生活的城市,能够依法登记户口,是法律赋予公民的一项基本权利,也事关社会公平正义、和谐稳定。没有户口不仅给日常生活带来众多不便,而且也会受到差别对待,该享受的公共服务难以惠及,由此造成生活的不便利,相信很多人都尝过滋味。

中国经济正在从“中国制造”向“中国创造”迈进,然而,有效劳动力的不足制约着高附加值产业的发展。目前,尽管中国有庞大的劳动力资源,但一些城市的人力资源市场仍然存在技能型人才供求不平衡的问题。其中有一个重要原因,就是受户口制度的羁绊,劳动力缺乏合理、有序流动,使一些城市经常出现用工荒。为突破这一困扰,各地相继以放宽落户为驱动,纷纷出台优惠政策,甚至用落户有奖励的办法,来吸引技能型劳动力加盟。在这个大背景下,南宁为大中专毕业生落户开绿灯,体现了前瞻性发展战略眼光。

但也要看到,放宽落户只是“五位一体”总体布局协同推进的一个环节,不是单就人口增量来推进城市化,而是要根据资源环境承载能力、开发程度和发展潜力,统筹谋划人口分布、经济布局、国土利用和城市建设。这就在客观上要求,不能单就户籍搞改革,需要就业、教育、医疗、文化等公共服务的配套改革协调推进,让新落户市民与原市民享有同等的教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助等基本权利,这样才会“进得来,住得下,活得好”,才能让南宁的新市民活出幸福感。(张全林)

编辑:罗婧  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 410         
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户