×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
温柔快递成真需要人才和智能化支撑

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月16日 16:43

“双11”疯狂购物后,相信都期待着快递送达的一刻。大量的订单也忙坏了各大快递公司,快递小哥加班加点,甚至派送到凌晨。不过,辛苦不能掩盖服务不到位的缺憾,野蛮分拣乱象依然存在。“双11”当天和第二天,本报记者卧底百世快递和暗访安能速递,目睹快递被各种乱扔的分拣过程。(11月14日《厦门日报》)

据业内人士透露,暴力分拣、野蛮装卸,并不只是“双11”才有,平时也这么做。暴力分拣,造成快递损坏,消费者与快递方经常发生纠纷,甚至对簿公堂也大有人在。今年7月,国务院决定将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见,其中明确规定,野蛮分拣要受到相应的处罚。虽然条例还没最终颁布实施,但依据《快递市场管理办法》《快递安全生产操作规范》等规章,因快递公司过失造成快递物品损坏,快递公司需承担全部责任。各大快递公司也均有自己的内部分拣流程,若是员工因暴力分拣触犯公司规章制度,快递公司有权解除劳动关系。

实际上,仅靠自律往往无能为力。由于缺乏市场监管的具体细则,这些规范很难落到实处。但从另一面看,即便不是主观故意,人工操作也难保较高的精准度。因为人是有情绪的,一旦情绪波动,就难免出手失准。近些年快递包裹总数海量级快速增长,也使分拣、装卸环节难以从容操作,人为监管恐怕也很难做得不留死角。数据显示,我国快递业连续6年业务量增速达到50%。2016年,发送包裹数量超过311.8亿件,人均快递年使用量达到22件。今年“双11”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。在这样的背景下,出现暴力分拣、野蛮装卸现象,并非单是立法滞后、疏于管理的问题,人才、技术保障显得尤为重要。温柔快递成真需要人才和智能化支撑。

快递业的转型升级,人才是第一支撑。快递涉及到国际货代、运输、港口经营、仓储、分拣、包装、物流设备维护、商检等。这些行当所需要的劳动力,不是光有一身力气就可以胜任的。该行业需要的劳动者,不仅是物流工程或物流管理相关专业的人才,还需涉及到国际经济与贸易、市场营销、电子商务、外语、法律、交通运输、计算机等专业的人才。物流各功能岗位的操作人员,如运输管理人员、仓储管理人员、报关员、配送人员、客户关系管理员等,必须掌握物流运输、仓储、包装、装卸等方面的知识,并能熟练地运用,才是一个称职的“快递哥”。我国快递用户日渐增长,但行业急需的人才,却并没有相应增加。在人才短缺的语境下,快递业的尴尬也就不奇怪了。如何让快递业规范化、上档次,说到底还得靠人才。

业务量陡增倒逼快递分拣手段换挡提速。快递再靠接收与送达这样的简单体力劳动,很难适应市场需求。要想让快递又安全又迅速,智能机器人、分拣自动化流水线等高科技装备,已经不可或缺。只有智能化、自动化程度提高了,快递才会真的越来越快。如某公司的自动分拣系统,可以将包裹分拣准确率从全人工分拣的80%提高到99.9%以上,分拣效能提升4倍。今年露脸的“矩阵摆臂”系统,一个操作员就能实现将快件分到多个区域。“小件全自动分拣系统”能够把快件从卸车直接分配到快递员,人工完全成了辅助。分拣好的快件送到站点后,快递员直接找有自己编号的大包开始投递就行了。用技术革新取代手工操作,方能改变“扔来扔去”的原始状态。缓解快递的压力,智能化是必取路径。(张全林)

编辑:刘晓彤  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 4493         
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户