×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
南宁连续获全国文明城市:让文明成为绿城永恒风景

首页 > 社会 > 正文

2017年11月21日 06:50

让文明成为绿城永恒风景

——南宁连续四届荣获全国文明城市观察

广西新闻网-广西日报记者 邓盛龙

“厉害了,我的南宁!”11月14日,第五届全国文明城市名单、复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单公布,南宁市名列其中。这是该市连续四届获此殊荣。喜讯传来,刷爆南宁人朋友圈。

“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,但并非终身荣誉。数据显示,第四届全国文明城市共有87个,复查保留称号的有83个。

党的十九大报告提出:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”南宁始终坚持以为民、惠民、利民为创城落脚点,以人民群众的需求和期盼为出发点,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明南宁,使创建文明城市成为造福百姓的民生工程,成为全民参与共建共享的民心工程,终获“四连冠”。

全民参与“文明大合唱”

“‘四连冠’背后,是全市上下共同努力,全民参与‘文明大合唱’。”南宁市精神文明办相关负责人说。南宁市通过主要领导亲自担任创城总指挥部总指挥长,制定出台《南宁市志愿服务条例》《南宁市城市管理领域失信联合惩戒办法》等办法规定,实行“美丽南宁”乡村建设和“整洁畅通有序大行动”月度考评激励约束机制,形成了纵向到底、横向到边、环环相扣的“责任链”和抓经常、抓平常、抓日常的南宁创城模式。

——共建“礼让之城”,引导市民文明行为养成。推行“斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让”等“五个礼让”,使“礼让”成为全民参与的城市生活。11月5日,中央电视台新闻频道报道南宁街头“礼让斑马线”,在长达一个小时的直播中让行率超过80%。“礼让”系列活动已成为南宁有规范、有温度、有品质的亮丽名片。

——建设“志愿之城”。目前,南宁市共有注册志愿者50万人,占建成区常住人口总数比例达16%,注册志愿服务组织1361个,网上发布项目5000多个,在全市各类大型活动、公共文明引导、无偿献血、关爱帮扶、扶贫济困、社区服务等活动中,2015年8月以来累计提供志愿服务总时长70万小时。

——共育“希望之城”。在学校,将社会主义核心价值观融入校园文化建设,打造一校一品,打造全国未成年人思想道德建设工作的品牌;在家庭,依托家长学校开展孝老爱亲、家风家训等系列活动。在社会,开展小小志愿者、假日学校等活动,融入不同年龄段的“人生旅程”。

——打造“文化之城”。将社会主义核心价值观融入南宁文化活动、艺术作品、市民公约、村规民约等实践中,实现“接地气、聚人气、冒热气”。以国际民歌艺术节为文化地标,乡村社区和谐文艺大展演、民歌湖周周演、美丽南宁大舞台等文化活动,让市民尽享文化大餐,彰显南宁文化魅力。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:刘晓彤  作者:邓盛龙  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2506         
邓盛龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户