×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
黄健:从“六个一”把握党的十九大精神重点

首页 > 党建 > 正文

2017年11月21日 06:50

黄 健

党的十九大报告提出了一系列的新思想、新论断、新提法、新举措,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,是建设社会主义现代化强国的总动员令,是实现中华民族伟大复兴的一个总蓝图。如何把握报告的精神实质?笔者认为,可从以下“六个一”主脉络加深理解、融会贯通。

一面伟大旗帜:

习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来的五年,我们党在理论上的最大收获、最大成果,是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大对这一思想的时代背景、历史地位、理论品格、科学内涵和指导意义作了深刻、系统的阐述,标志着我们党的指导思想又一次实现了与时俱进。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入《党章》(修正案),明确为我们党长期坚持的指导思想,无论在近百年的中国共产党发展史上,还是在中国特色社会主义发展史上,都具有极其重要而深刻的历史意义和现实意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的最新理论成果、作为中国特色社会主义理论体系探索的最新理论成果,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是我们党集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平同志是这一理论的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到了新境界、新水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想成为我们党永远高举的伟大旗帜。

一颗永恒初心:

永远铭记党的奋斗历程

不忘初心,牢记使命是党的十九大的主题之一。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党已经成立96年。96年,是中国共产党团结带领中国人民战胜一切艰难险阻,在应对和化解各种危局和困境中不断推进事业发展的96年。96年来,我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多位党员到拥有8900多万党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党。之所以能如此,根本在于我们党能够“始终同人民想在一起、干在一起”,保持初心不改、壮志豪发,在风云变幻的百年史册上留下不朽传奇。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:刘晓彤  作者:黄 健  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2532         
黄 健
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户