×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
李珍刚:适应主要矛盾新变化深化改革

首页 > 党建 > 正文

2017年11月21日 06:50

李珍刚

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。实际上,近年来以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,就是党和国家在经济发展新常态下主动适应社会主要矛盾新变化的具体体现。因此,应从社会主要矛盾新变化的高度深化供给侧结构性改革。

适应社会主要矛盾新变化,需要增强供给侧结构性改革的紧迫性。供求变化是经济社会发展的内在动力。我国社会主要矛盾由过去的人民日益增长的物质文化的需要与落后的社会生产之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,实质上是需求侧结构发生了重大变化而供给侧跟不上变化的结果。供给侧回应需求侧的变化是绕不过去的坎。因此,必须进行供给侧结构性改革,才能适应需求侧的结构性变化。

适应社会主要矛盾新变化,需要增强供给侧结构性改革的系统性。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,这意味着社会主要矛盾新变化全面深刻地影响到经济社会的发展。这种情况下,只有增强供给侧结构性改革的系统性,对经济社会系统的要素、结构和功能及其相互关系进行全方位梳理和调整,既分类分层把握,又有机整合,对供给侧存在的结构性问题进行精准识别,精准决策,精准改革,才能有效回应这种历史性新变化的要求,实现供给侧与需求侧的动态平衡。

适应社会主要矛盾新变化,需要增强供给侧结构性改革的创新性。社会主要矛盾的新变化,将我们的经济社会带入了前所未遇复杂的新环境。不少问题,按照传统的管理经验和方法去供给产品和服务已经难以有效应对。这就需要善于突破陈规,独辟蹊径,以创新思维、创新方式推进供给侧结构性改革。

适应社会主要矛盾新变化,需要增强供给侧结构性改革的联动性。供给侧结构性改革是社会主要矛盾变化的客观要求,也是经济改革和经济发展的主线。供给侧结构性改革虽然主要是在经济领域,但是经济领域的变化,不可避免波及到政治、社会、文化等其他领域,从而引起这些领域的变化。反过来,供给侧结构性改革要顺利推进,也需要这些领域发生变化,为供给侧结构性改革营造良好的氛围。因此,由社会主要矛盾新变化引发的供给侧结构性改革需要增强与其他领域改革的联动性,从而形成改革的整体效应。

适应社会主要矛盾新变化,需要增强供给侧结构性改革的坚韧性。我国社会主要矛盾的新变化,将是一个长期的曲折的发展过程。这意味着供给侧结构性改革不可能一蹴而就。供给侧结构性改革需要有持之以恒的韧性,不断地攻坚克难。只有这样,供给侧结构性改革才能不断走向新的境界。

(作者为自治区决策咨询委专家、广西民族大学副校长)

编辑:刘晓彤  作者:李珍刚  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2533         
李珍刚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户