×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
拯救传统村落 安放此身此心

首页 > 子午 > 正文

2017年11月22日 06:41

八桂纵横

子 午

据11月16日的《广西日报》报道,广西推行“专家团队包村打造、乡村规划师驻地”的方法,创新传统村落的规划保护与开发建设。

一句“老村子”“老庄子”,道尽了华夏农耕文明积淀数千年的家国情怀与血脉牵连,即使是远在他乡或异国定居数代,回乡祭祖、清明拜山的郑重仪式里,依然顽强地延续着这种叶落归根的价值理念和人文史观。

中国传统村落,又称古村落。在2012年9月,中国传统村落保护和发展专家委员会第一次会议决定,将众人口中的“古村落”统一名称为“传统村落”,特指民国以前建村,有历史沿革,建筑环境、风貌、村落未有较大变动,虽年代久远仍有居住功能,且具有独特民俗风貌文化的老村子、老庄子,以突出其文明价值及文化传承意义。

然而,随着经济迅速发展和城镇化步伐加快,大批农民入城务工或向城镇集结,许多传统村落年久失修或人去屋空,日渐凋敝损毁;另一方面,一些地方压榨传统村落的经济价值,拆旧建新、拆真建假的粗鄙化旅游开发,致使一些传统村落沦为今不今古不古、土不土洋不洋。

研究显示,中国传统村落正以每天1.6个的速度消失,还有部分传统村落遭受破坏再难恢复,而更为重要的是,萦绕于传统村落的历史情怀文化气韵荡然无存。因此,住建部、文化部、国家文物局、财政部联合启动了中国传统村落调查,成立专家委员会,组织建筑学、民俗学、规划学、艺术学、遗产学、人类学等专家,评审建档《中国传统村落名录》,从2012年始,先后公示四批4153个有重要保护价值的中国传统村落,形成世界上规模最大的农耕文明遗产保护群。

据调查,我区目前约存有622个传统村落,涵盖10个世居民族。目前,自治区已公布两批区级传统村落名录426个,被列入中国传统村落名录的有161个。这些传统村落犹如颗颗历史文化遗珠,讲述着红土地前世今生的浮沉变迁。

传统村落在绿色发展、文化建设中的功能和价值不言而喻。增进对传统村落历史文化价值的认知程度,加强相关部门之间的沟通协调与专项资金统筹利用,支持专业人士展开传统村落的修缮保护、规划开发,出台传统村落规划、开发、保护的地方法规、监督规则与评价标准……我区已组织编制了《广西传统村落保护发展总体规划》,做实传统村落外的这些工作,传统村落的文化价值才会绵延光大。

中央财政按平均每个传统村落300万元的标准提供补助资金,支持各地中国传统村落保护,以拯救我们正在消失的文化印迹。自治区已自筹补助资金1.78亿元,今明两年,共有39个传统村落又被列入中央财政支持范围的中国传统村落名单。由此可见,拯救保护传统村落不差钱,差的是我们对传统村落文化文明价值的认知与眼光,差的是我们对安放此心的故乡眷恋,差的是我们对新经济的理解、新理念的实践。

此次广西创新传统村落保护与开发建设思路,组织规划设计团队派专家进驻传统村落,全程指导和组织实施传统村落的维修与保护开发,不失为拯救传统村落的一种好办法。保护和传承非一日之功,须放真情义在里面,才可感悟到传统村落真滋味,安放此身此心。

许多人或许记不全2013年12月中央城镇化工作会议都说了些什么,但是一定会记得其中“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”这句话。传统村落承载着一方水土的历史文化记忆,珍而重之,保护延续其生命,或许可以在可堪回望触摸祖先记忆的传统村落里,安放我们的根与魂。

 

编辑:刘晓彤  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5222         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户