×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
叶乐阳:做好“实准真新”文章 集智聚力建言献策

首页 > 社会 > 正文

2017年11月22日 08:30

党的十九大报告阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,就推进党和国家各方面工作制定了新战略、作出了新部署,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,也为决策咨询工作提供了指导思想和丰富课题,是我们今后开展工作的行动指南和根本遵循。

作为广西的决策咨询专家,我们要以党的十九大精神为指引,紧密结合我区各项工作实际,努力为自治区党委提供更多更高质量的咨询服务。具体而言,新时代的决策咨询工作,需要做好“实、准、真、新”四字文章。

做“实”字文章。做好决策咨询工作,必须踏实、务实、诚实。工作要实,习近平总书记在这方面有过很多生动论述,比如“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”等等。决策咨询专家要踏实,脚踏实地、勤勤恳恳、深入群众,开展调查研究;要务实,不事浮夸、不图虚名,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力;要诚实,有做学问的态度、求真相的劲头、讲真话的勇气,达到认识真理、把握规律、推动工作的目的。

做“准”字文章。做好决策咨询工作,必须坚持精准、写准、提准。决策咨询专家是自治区党委的参谋助手和智囊团,要切实把准广西经济社会发展的脉搏,深入思考贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、视察广西时提出的“五个扎实”新要求,结合我区在营造“三大生态”、实现“两个建成”过程中的重大战略、重大部署、重大政策,做到课题选择精准、调研报告写准、决策建议提准。

做“真”字文章。做好决策咨询工作,必须坚持真实、真诚、真情。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们党一切工作的出发点和落脚点。决策咨询工作服务于自治区党委政府的重大工作和重大决策,必须识民情、接地气。决策咨询工作者必须真实反映群众愿望、真诚倾听群众呼声、真情关心群众疾苦,真正做到以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念。

做“新”字文章。做好决策咨询工作,必须坚持求新、创新、立新。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代开启新征程,决策咨询工作者要深入领会这一重大政治论断的丰富内涵,主动适应新时代中国特色社会主义的发展要求,勇于变革、永不停滞,在求新、创新、立新中集智聚力建言献策,使新时代决策咨询工作有新气象、新作为。

 

编辑:刘晓彤    来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5545         
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户