×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
范祚军:以新思想引领人类命运共同体建设

首页 > 政治 > 正文

2017年11月22日 08:30

经济体制改革咨询专家组 范祚军

以新思想引领人类命运共同体建设

    倡导构建人类命运共同体,是习近平同志深刻总结国内外历史经验,深入思考人类前途命运的智慧结晶,更是我党深刻把握中国与世界关系的历史性变化,站在中国与世界的交汇点上,统筹国际和国内两个战略大局,为发展中国家走向现代化提供中国经验,为解决人类问题贡献了中国方案,为探索更好的社会制度提供了现实参照。在“一带一路”倡议框架下,广大参与这一倡议的国家和地区都能分享中国发展的成果。“一带一路”倡议为构建人类命运共同体这一宏伟目标规划了路径。

    倡导人类命运共同体建设,是中国参与全球治理、主导构建新的全球政治经济新秩序的愿景目标规划。“一带一路”倡议,是中国践行全球治理责任、与全世界各国人民一道追求更美好生活向往的行动计划,通过“一带一路”不断构筑共同体在利益和责任共同体两个层面的共容利益,要在包括政治安全的、经济的、社会文化的利益融合达到一定程度之后,开始共同承担共同体发展的责任。中国作为地区大国,应承担更多的发展责任,主动提供更多区域公共产品,主动改善与域外国家的关系,承担维护地区和平稳定的责任。

    党的十九大报告,展示了一个更加开放的中国,必将给“一带一路”建设注入新的强大动力。广西的地理位置处在“一带一路”的关键节点和重要区域,立足于面向东盟国际化通道的重要关口,在“一带一路”建设中既有古代海上丝绸之路的历史底蕴,更有海陆统筹的独特地位和作用。党的十九大报告赋予广西参与“一带一路”建设新的要求,广西应该进一步扩大开放合作,实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局,在积极参与利益共同体、责任共同体建设过程中,在“一带一路”建设中发挥更大作用,谱写新世纪海上丝路新篇章,为人类命运共同体建设作出新贡献。

 

编辑:刘晓彤    来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5549         
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户