×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
遏止“高考移民” 政策应未雨绸缪

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月22日 17:48

福建省教育考试院今天确认,63名“高考移民”考生被该院终止2018年普通高考报名资格。另有362名通过购房落户取得福建户籍的考生的高考报名资格还在进一步复核中。(11月21日《中国青年报》)

“高考移民”大军的存在,危害教育公平、社会公平,有关方面对其进行打击、遏止,该取消资格的取消资格,该复核的复核,并无不妥。然而,让人疑惑的一点是——面对早已存在的高考移民乱象,缘何福建省教育考试院此前的应对措施却是“粗线条”的?

据悉,此次事件发生后,为防止“高考移民”钻政策空子,福建省教育考试院对原先较为笼统的高考报名条件进行了细化和限定,21日才明确宣布了针对购房落户者报名参加2018年普通高考必须同时具备的“三个条件”,分别从户籍迁入时间、学生学籍转入及在本地就读时间、家长职业收入及社保缴纳情况等做出了硬性规范。不难想见,有这几样细致的限制条款作前提,“移民”门槛明显提高,后期投机者再要造次也定会三思后行。

然而,对于当下已经被确认取消明年高考资格的学生家长来说,他们一定程度称得上是“模糊政策”的受害者。本来嘛,趋利避害是人之本性,既然早先的《福建2018年普通高等学校招生考试报名工作的通知》仅规定“具有福建省户籍的人员”即有资格参加高考,而近两年福建高考录取分数线又比周边省份低,所谓“法无禁止皆可为”,自己何乐而不为?而事实上,不光“高考移民”们削尖了脑袋,连一些嗅觉灵敏的商家也从中发现了“商机”,一时间,市场上“上名牌大学,办福建户口”之类的广告此起彼伏。一言以蔽之,有人钻政策空子当然不算什么光彩的事,但“政策先天有空子”无疑是“依法治国”背景下一道扎眼的“癞疮疤”。

国家和地方管理部门出台政策,关乎公共利益,应十分慎重,要因地、因时制宜,更应该周全考虑,提前谋划,做到防患于未然。从这个角度考量福建教育考试院此次针对“高考移民”采取的反制措施,虽不可谓力度不大,但多少有些“事后诸葛亮”,至多算“亡羊补牢”之策。希望围观者、后来者引以为戒,日后在制定、颁布各种政令之际,还是事前做好调查研究,从可行性、可操作性,以及前瞻性上多下些功夫为好。(陈科峰)

编辑:刘晓彤  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 8158         
陈科峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户