×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
罗掌华:提高全要素生产率的四个关键

首页 > 经济 > 正文

2017年11月23日 06:39

罗掌华

全要素生产率作为一个经济学概念,第一次出现在党的十九大报告中,意义深远。所谓全要素生产率,是指由于受到生产率进步的影响,在最终产出中,除去有形生产要素以外,其他要素对经济增长的贡献部分。

改革开放以来,广西和全国一样,推动经济发展的动力,主要来源于农村剩余劳动力、固定资产投资、土地及其他有形要素的大规模增长。随着经济规模的不断扩大,要素成本上升,资本收益率下降,再加上人口红利的逐步消失,投资拉动型经济逐步式微,通过提高全要素生产率推动经济发展成为必然。提高全要素生产率,一靠推动技术进步,实现生产效率的提高;二靠推动要素重组,实现配置效率的提高。为此,后发展欠发达的广西应着力抓好四个关键。

推动供给侧结构性改革。经济的发展主要靠产业来支撑,我区产业主要的问题是基础较差,规模太小,大部分产业都是资源型产业,而且处在产业链低端。这一方面要求我们在坚决淘汰落后产能的基础上,改造提升传统产业,进一步延长产业链,提供更多更高质量的产品;另一方面要有“无中生有”的决心和勇气,有选择地加快发展一些暂时还没有基础的新兴高技术产业,比如大数据、石墨烯等,壮大产业规模,优化产业结构。

充分发挥优势补齐短板。广西区位优势非常明显,但基础设施是制约区位优势发挥作用的一个关键性因素。只有以更大的魄力和视野加快基础设施建设,广西大通道、战略支点、重要门户的地位才能凸显。绿色是广西的底色,生态是广西的名片,这些都是广西的后发优势,但后发优势不是用来消耗的。只有不断夯实和充分利用好这个优势,在高起点上发展绿色产业,绿水青山才能变成金山银山。

大力实施创新驱动战略。广西创新资源比较匮乏,创新能力不强。推动创新,一方面要支撑现有产业的发展,重点是支撑现有千亿元产业的更新改造,提升技术水平。另一方面要让科技起到引领作用。科技引领,靠的是团队、人才、平台,而这些都是广西的短板。未来是否有根本性改变,就看这几个方面的基础夯实得如何。科技创新,不但要能顶天,而且还要能立地。活跃创新氛围,激发创新活力,是科技立地的重要一环。

坚决打好脱贫攻坚战。广西的贫困发生率高,贫困面大,贫困地区普遍存在环境恶劣、劳动力素质低等问题。国家要在2020年全部实现脱贫,这对广西来说,既是机遇更是挑战。通过易地搬迁、改善基础设施条件、发展特色产业、扶志扶智等精准扶贫措施,可极大提高贫困地区的全要素生产率,增加造血功能。贫困地区有了发展基础,全面小康才有了保障。

(作者为广西生态工程职业技术学院院长、研究员)

 

编辑:刘晓彤  作者:罗掌华  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8628         
罗掌华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户