×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】以挑担远行的脚力全面推进改革

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月23日 07:56

【学思践悟十九大】以挑担远行的脚力全面推进改革

习近平总书记11月20日下午主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。(11月21日《人民日报》)

全面深化改革虽然不是新提法,但十九大赋予了其更为丰富的内涵和更为饱满的精神实质。党的十九大报告指出,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱……充分发挥我国社会主义制度优越性。而要实现这些,就要靠深化改革挖掘潜能、释放活力。

改革越是行进到深水区,越不容徘徊和犹豫。党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措要落地生根,说到底是一个改革实践的过程。精准扶贫书写的中国故事、环保制度改革发生了前所未有的环境质量改善、20多个配套举措扎牢制度笼子等等改革成果,只有在继续深化中才能巩固下来。继续用改革这把利剑,劈开利益固化的藩篱,斩断不合时宜的体制机制枷锁,才能让发展的品质更好,动力更足,后劲更大。

当前,我国经济转型升级正处在关键时期,增长、转型、改革深度融合的特点突出。在这样的背景下,适应和引领经济新常态,重要的是把握发展大势、突出创新驱动、狠抓改革攻坚,使经济新常态建立在经济结构调整优化的坚实基础上。按照中央确定的改革目标,应增强改革的系统性、整体性、协同性,在着力提升改革效益上狠下功夫。

改革从来不轻松,挑担子走得越远会越沉重。党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。这些都需要广大党员干部和群众时刻付出更为艰巨、更为艰苦的努力,以挑担远行的脚力全面推进改革。(张全林)

编辑:刘晓彤  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 9243         
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户