×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】被偷者偷人?精神文明关键在于律己

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年11月23日 15:52

【学思践悟十九大】被偷者偷人?精神文明关键在于律己

11月14日上午,杭州余杭警方接到一名市民的报案,称自己当天上午在塘栖一网咖上网,玩的累了就睡着了醒来发现手机不见了,网管一查监控发现手机就是被在同一网咖上网的顾客偷了。根据视频追踪民警很快就抓获了22岁的衢州籍嫌疑人饶某。嫌疑人饶某交代,他一共盗窃5部手机,都卖了,最低20元,最高是苹果6S卖了420元。经过审讯,嫌疑人饶某虽然才22岁,并未有前科,手上也有厨师和做铝合金的手艺,算上加班费每月收入可以破万。而说起自己为何要盗窃时,饶某的回答让民警也是没想到。饶某说,以前手机被别人偷过,因为心里不平衡就也去偷别人手机。(11月22日辽宁卫视)

施害者的内心里为何总藏着一具骷髅?一个22岁的男子,因盗窃手机被捕。但出乎意料的是他并不贫困潦倒,而是个人月收入过万。其之所以偷别人手机,是因为自己的手机曾经被别人偷过,因心里不平衡就去偷别人手机。

月薪过万却以偷手机来发泄自己手机被窃后不甘心情,这种遇事后报复社会的扭曲心理和违法行为,着实让人们大跌眼镜。我们可能对这名月薪过万的男子感到惋惜,亦或者对社会上关于失物的“追查机制”及盗窃者“惩治力度”有所指摘,然而最主要的还是,对类似该男子一些人的思想道德水平有限、不够律己的愤懑。

我们的先人讲究“慎独”。慎独是指人们在无人监督的情况下都要高度自觉,按照一定的道德规范行动,这是一种高尚的情操和道德修养。如今校训有“深思笃学,修身律己”,党政、军队也讲纪律,生活中更是常言“严以律己”。慎独、严以律己、吾日三省吾身……这些都是我们小学时培养的修身养德意识。可惜有些人小时候懵懵懂懂,长大了却当成了儿戏。22岁的年纪,哪些是不道德的、什么是违法的,自己心里应当是明镜一般。可最终新闻中的男子还是解不开心结,非要走进心里的“阴暗面”。而我们或多或少都有新闻中的男子影子:大街上的清洁工,不能让他们白拿了工资成了一些人随手丢弃垃圾的借口;公共场合有拥挤、插队情况时,认为“法不责众”的部分人又一拥而上……

刚刚结束的十九大会议在文化层面再次提到了要加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观。可仅凭国家、社会层面的提倡还不能完全提升全社会的精神文明层次,单有媒体的呼吁还不能完全践行社会主义核心价值观。精神文明建设离不开形形色色具体的人,更离不开个体对于自我的把控。老百姓没有律己能力,不遵守社会上的各种规则,如何构建和谐社会?公务人员没有律己能力,工作徇私舞弊,谈什么公正法治?市场经济经营者偷工减料、以次充好,哪里来的诚信友善?

加强精神文明建设,构建社会主义和谐社会,需从我们每个人严以律己做起。(张旭东)

编辑:刘晓彤  作者:张旭东  来源:广西新闻网
  阅读 1215         
张旭东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户