×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
彭清华:把八桂大地建设得更加和谐美丽

首页 > 社会 > 正文

2017年11月24日 06:39

把八桂大地建设得更加和谐美丽

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任 彭清华

党的十九大强调,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。这是中央着眼于推进“四化同步”、城乡一体化发展和全面建成小康社会作出的重大决策,为做好新时代“三农”工作指明了方向。

广西作为农业大省区,打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会,必须大力实施乡村振兴战略。2013年初,自治区党委、政府根据中央建设“美丽中国”决策部署,立足区情实际、顺应群众期盼,决定在全区开展“美丽广西”乡村建设活动,先后用8年时间分四个阶段持续推进清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村建设。经过5年持续推进,全区农村人居环境显著改善、产业加快转型升级、乡风文明大幅提升、党群干群关系更加密切,迎来乡村振兴的美好前景。

下好环境整治先手棋

打造现代农村新面貌

乡村振兴首先要从解决“脏、乱、差”问题入手改变乡村面貌。十九大强调要建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。我们在推进“美丽广西”乡村建设中,坚持以环境综合整治为突破口,掀起了一场纵向到底、横向到边的“乡村大扫除”,组织清洁家园、清洁水源、清洁田园三大行动,有效遏制垃圾围村、塞路、污染耕地和池塘、河流的现象,全区95%的村庄的生活垃圾得到有效治理。

通过村屯绿化、饮水净化、道路硬化大会战,农村自来水普及率达到75%以上,具备通车条件的行政村客运通达率达85%,全区森林覆盖率、植被生态质量和植被生态改善程度居全国前列,八桂大地青山常在、清水长流、空气常新的美好图景日益展现。

我们通过统筹规划,把丰富多彩的岭南、边关、海洋和民族文化融入乡村建设,形成富有地方特点和民族特色的乡容村貌,以广大乡村的生态之美和人文之美,彰显桂风壮韵的独特魅力,让广大群众看得见山、望得见水、记得住乡愁。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:刘晓彤  作者:彭清华  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1946         
彭清华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户