×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“工业黄金”如何形成支柱产业

首页 > 经济 > 正文

2017年11月24日 12:29

广西新闻网-广西日报记者 骆万丽 通讯员 黄宗东

阅读提示

稀土素有“工业黄金”之称,是极其重要的战略资源。不久前,中国稀土论坛在南宁举行,来自全国各地的稀土行业专家、学者、企业家,纵论稀土发展大势。

当前,稀土市场前景如何?广西发展稀土产业具备哪些优势?如何借助自身资源和区位优势,把稀土产业打造成为广西新兴支柱产业?论坛期间,记者采访了相关专家以及部门、企业负责人,分析我区稀土产业发展形势。

A 市场回暖

产业加快绿色转型

在经历了5年的低迷后,我国稀土产业迎来了明显的回暖。

“今年前三季度,稀土金属和稀土氧化物出口价分别增长13.3%和7.8%,‘量增价低’的局面逐步扭转;前三季度,195家规模以上稀土企业实现利润47亿元,同比增长37.4%。”中国有色金属工业协会会长陈全训说。

市场的回暖与供给侧结构性改革密不可分。

陈全训介绍,在政策引导、行业自律、企业创新的相互作用下,稀土产业运行逐渐向稳向好。近年来,工信委等八部门联合打击稀土违法违规专项行动深入推进,打黑长效机制逐步确立,有效遏制了稀土非法产能。

与此同时,随着“中国制造2025”的深入推进,被认为是新材料、新能源、新磁源和新光源宝库的稀土,在新能源汽车、机器人、高端医疗等新兴产业的应用日趋广泛,也为稀土产业发展提供了新的动能。

近日,在南宁举行的2017年中国稀土论坛上,推动稀土产业的绿色、创新成为了众多行业专家、学者、企业一致关注的焦点。

国务院参事室党组成员、副主任赵冰表示,虽然经过几十年的发展,我国在稀土采、选、冶,稀土功能材料及应用方面取得长足进展,但是产业发展质量效益仍然不高,上游冶炼分离产能过剩,下游高端产品应用不足,研发技术落后,同质化竞争激烈,“高端应用、绿色发展”将是下一步稀土产业转型的方向。

有关专家表示,尽管近年来稀土价格动荡较大,但总体上看,稀土需求量依然不断上涨。稀土作为高新技术产业发展的支撑材料,在智能制造、新能源等新兴产业发展中是可以大有作为的,关键是要与应用紧密结合,促进稀土下游生产链的创新升级。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
编辑:刘晓彤  作者:骆万丽 黄宗东  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3634         
骆万丽 黄宗东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户