×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
用好“本钱”才能“生钱”

首页 > 经济 > 正文

2017年11月24日 12:29

用好“本钱”才能“生钱”

    洛 缘

    物以“稀”为贵,近年来,稀土的战略价值随着新材料的广泛应用而越来越受到人们的关注与重视。

    中国拥有丰富的稀土资源,曾经的“稀土卖出了白菜价”让人痛心。究其原因,根子在于我国稀土产业整体处于中低端水平,上游开采、分离环节产能过剩,下游应用产业发展滞后,产品附加值低。

    广西是南方稀土资源大省之一,区位优势得天独厚,借力“一带一路”,既可以开展国内稀土产业、科技等多领域多层次合作,也可开拓与东盟各国稀土资源开发、产品贸易合作。与其他稀土资源大省相比,广西虽然起步较晚,没有大规模开发利用的历史,没有去产能去库存的压力,包袱小、空间大,潜力深,后发优势更为突出。

    有“本钱”还需知用、善用。广西要把资源优势转化为产业优势,还需高起点谋划、科学布局,走出一条基地化、规模化、集约化、高端化发展的新路。要以创新发展为根本动力,以绿色发展为前提,通过技术创新、管理创新和商业模式创新,实现稀土行业发展由要素驱动向创新驱动的根本转变。

 

编辑:刘晓彤  作者:洛 缘  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3635         
相关文章:
洛 缘
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户