×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
路名该由谁起,不该再猜猜猜

首页 > 边车 > 正文

2017年11月25日 09:27

路名该由谁起,不该再猜猜猜

大埔镇河东大道锦花苑西侧的二三十户自建居民楼都没有路名和门牌号,以致影响落户。广西新闻网-南国今报记者黄远来 摄

2012年起,柳城县大埔镇河东大道锦华苑西侧就住着二三十户通过政府异地搬迁来的居民。他们虽然手上“两证”(土地证和房产证)齐全,但因住所前的路名没人起,至今仍无法落户,给他们的生活带来很大困扰。为了顺利落户,居民们跑了很多部门,但都卡在路名问题上。如今他们住所前的这条路的项目业主是谁,路名该由谁起,目前仍是谜。(11月23日《南国今报》)

一个政府异地搬迁来的居民点,房屋土地证、房产证齐全,居然因为路名问题六年不得落户,读罢此新闻,我们不禁要问:当地的政府管理部门干什么去了?!

既然是政府异地安置的居民点,就应该是有计划、有规划的。可这柳城县大埔镇可好,政府异地搬迁来的居民往安置点一放,就再也不管,给居民们带来因为无路名而无法落户的种种烦恼。

居民们跑了很多部门都跑不通,难道当地管理部门就一直没听到点居民反映的难处?还是听到了充耳不闻不当回事?

记者采访当地的有关部门,一个个都好像答复得挺有道理。派出所说:“没有路名无法办理户口。”民政局说:“没有收到路名申报材料。”住建局说;“正在核实该道路项目业主。”拖延六年,这些“有关部门”都还在“打太极”,都声称和自己没有关系。而且职能部门的住建局回答得让人云里雾里:还要查询是不是市政道路,如果是属于市政道路而且项目业主为住建局,“住建局一定会尽快解决居民们困扰的路名问题。”如果不是呢?难道还要这批政府搬迁的居民继续因为路名问题“黑人黑户”下去?

北京的“葛宇路”事件暴露出城市无名道路被个人任意命名的尴尬;而柳城大埔镇的道路因为有关部门的不及时履职尽责,却造成了配合政府规划而异地搬迁来的居民们的长达六年的烦恼。

只有当地政府部门履职尽责,真正一心一意想到为人民服务,才能让这些居民解除烦恼,才能谈得上对美好生活的向往。路名该由谁起这个“谜”不要让居民们再猜猜猜!(边车)

编辑:刘晓彤  作者:边车  来源:广西新闻网
  阅读 5188         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户