×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
传统村落保护不能急功近利

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年11月25日 09:27

为推动传统村落保护模式创新,广西“试水” 专家团队包村打造、乡村规划师驻地建设,即由当地住建局与有资质的规划设计单位签订合作协议,规划设计单位组建专家团队并派规划设计专家进驻当地传统村落,全程指导和组织实施村落的保护和发展。(11月16日《广西日报》)

传统村落是民族的宝贵遗产,是中华文明的鲜活载体,更是寄托乡愁的精神家园。只有保护好传统村落,延续乡村的文化脉络,才能真正实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

从本质来看,传统村落是一种活态文物,保护更是难上加难。如何保持开发与保护、传承与创新的平衡,值得我们深思和探索。这些年,各级政府在传统村落保护方面采取了制定保护名录,制定保护规划,设立专项资金等多项举措,也取得一定成效。但从各地情况看,这种保护模式,一方面未能有效解决传统村落保护内生动力不足,整体推进力不高的问题;另一方面,一些村落被列入国家名录之后,即刻被赋予较高的旅游价值,于是,快速上马粗放的旅游开发,对传统村落造成新的破坏性的冲击。这种急功近利的态势,是对原有村落文化的被肢解、异化和歪曲,如不加强有力和有效的管理,大批列入国家名录的传统村落就会得而复失。

针对缺乏技术支持导致建设性破坏等问题,广西从自治区到市都成立了由民族、文化、文物保护、规划、建筑等领域专家组成的传统村落保护发展专家委员会,建立专家挂点联系传统村落工作机制,实行专家驻村指导,基本保证了技术指导全覆盖。显然,这一创新模式让传统村落保护更接地气,也为破解传统村落保护与开发遇到的难题找到了正解。

保护传统村落的着重点在于保护古村落的精、气、神。因而,做好传统村落保护发展应秉持正确理念,首先需要确定保护范围,并进行分等级、分期的治理;其次不仅要保护好村落实体,更要保护好其中蕴含的“活态文化”。但检视不少地方,往往更重视有形的建筑保护,却忽略了原住民创造的无形文化。如何既保证人在村中,又保证当地独具特色的文化与村落同在,让“活着的文化”活得更好,不与现代文明脱节断链?如何既高度重视传统村落的保护,又热切关注群众民生,合理安排建设项目,科学整治村庄环境,使生活在传统村落中的农民群众同样能享受现代文明的生活?这无疑考验着我们的智慧,更凸显出专家“智囊团”的重要作用。

因此,传统村落保护不能急功近利。要以尊重传统村落发展规律、文化传承、历史价值为底线,做活传统村落保护与利用的文章;摒弃传统村落正在出现的雷同化、同质化、商品化现象,加强有力和有效的管理,不断探索多元化的统村落保护模式,让传统村落保护与开放更专业、更科学,更接地气,真正实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。要实现这一目标,就亟须加紧培养一批专业化且有责任心的专家型人才。目前,国家层面已选定了几十位专家,未来更多需要地方专家的加入,最终还需借助并充分发挥民间工匠、文人的力量,因为很多传统村落之前都是由这种类型的人来逐步修建形成的,最终还是需要“激活”这些人来振兴我们的传统村落。(张忠德)

编辑:刘晓彤  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 5360         
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户