×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
生态警察“剑气”须更凌厉

首页 > 社会 > 正文

2017年11月28日 12:14

生态警察“剑气”须更凌厉

沈峰

保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。近日,浦北县生态警察大队刚挂牌,就打掉一违法工厂,令人振奋。设立生态警察并非浦北首创,此前已陆续在我国多地亮相。实践证明,生态警察制度对于维护环境秩序,保卫生态环境安全,震慑、遏制破坏环境与资源的违法犯罪行为具有不可替代的作用,让打击环境犯罪的“剑气”更加凌厉。

一直以来,环保部门对环境违法行为采取的执法手段基本上以行政执法为主,时常面临阻碍和抗拒执法等情况,一定程度上影响了对环境违法犯罪行为的打击效果。设立专职生态警察,可谓法治补齐短板的重要选项之一。这样,对于环境违法案件,生态警察可以提前介入并与环保部门密切配合,大大提高环境执法效率。

刑法重新修订之后,重大环境污染事故已明确为污染环境罪。设立生态警察最显著的意义在于,从社会心理和实际执法操作层面,对现在、潜在的环境污染现象形成强大威慑力,即污染环境的行为,随时可能被拨打110,该调查的调查,该法办的法办。

生态警察执法之效要想达到预期,最高立法机关应适时修改警察法,确立环保警察的职责,包括:预防破坏环境与资源的违法犯罪;侦办、查处破坏环境与资源的违法与犯罪行为;为环境保护行政机关及其工作人员的正常行使职权提供保障;鼓励举报环境违法犯罪行为等等。同时,还应在运行机制、专业能力等方面不断完善提升,使生态警察在组织建设和执法运行制度建设上同步发展。

设立生态警察并非遏制环境犯罪的治本之策,更需改变官员政绩考核方式,推崇发展生态经济。如此,才能使生态警察变得真正有意义并发挥出最大效用。

编辑:刘晓彤  作者:沈峰  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2540         
沈峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户