×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“陷阱数学题”是教育走偏

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月29日 08:50

“陷阱数学题”是教育走偏

图为在朋友圈和微信群里热转的数学题目。

一道看似简单的小学数学题引发了朋友圈热议,家长们开动脑筋都来一试身手,却算出了四种截然不同的答案。不是答案不唯一,而是前三种都是错的。问题就出在家长们大多没留意题干中的多处“陷阱”。有网友吐槽:“给小学生出题弄这么多小心机和套路有必要吗?现在孩子可真累!”(11月27日《扬子晚报》)

这道“陷阱数学题”中满是“套路”,设置了多处“陷阱”,这不是一道简单的算术题,而是另辟蹊径,只有留意到题材图案中的小细节,才可能答对题。有“资深的数学老师”表示,这道题是很典型的数学题,他认为这道题有利于“锻炼提升青少年思维品质”。可要看到,这道题比拼的并不是考生的数学能力,而更像是让考生比拼眼力,类似找茬小游戏,本不应该出现于数学考试中。

此类“奇葩”作业并不鲜见,一些试题远远偏离了教育目的,如同是对学生的刁难与苛求。就如这道数学题,本应考的是学生的逻辑思维能力,却为学生设下多重“陷阱”,变成了考验学生的眼力,出题本就不止差之毫厘,自然结果会失之千里。出题老师剑走偏锋,更像是不务正业。

平心而论,出题老师出题确实有较大难度,考题的类型有限,一般大考还不能出跟以前一样的题,这让出题老师只能多在细节上下功夫,甚至出一些偏难怪的题。另外,一些出题老师也是出于一种教学创新的目的去出题。再者,一些教育工作者对于学生要求过高,他们一味提高考题难度,认为有助于学生提高答题能力,其实结果却相违背。但显然出题难不是出“陷阱题”、“奇葩题”的借口。这些出题者自鸣得意的“奇葩”考题,并不能代表高水准、高水平,只不过是对学生的刁难,是教育的走偏,从中露出了教育者的“短”,让人感到出题者的出题水平有待提高。

不管是教学还是考试,都要能遵循教学规律,不能违背教育常识。教育不能一味追求出奇出新,也不能对学生的要求过高、过严,要遵循基本的教育规律,在正轨内运行,这样才不至于让教育走偏,才不至于误人子弟,不至于在本应平坦宽阔的教育之途上挖满“教育陷阱”。(戴先任)

编辑:刘晓彤  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 4724         
相关文章:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户