×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“被召回的60万辆汽车”穿越了多少监管漏洞?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月29日 08:54

近日,国家质检总局官网发布,十多个品牌汽车生产商将陆续召回60多万辆车和20多万条轮胎!其中,广大车主熟悉的奔驰、奥迪、玛莎拉蒂、东本、雅阁、马自达6等品牌的部分车型也在召回之列。那么,这些车为什么要被召回,车主们应该走什么样的召回流程呢?(11月27日《扬子晚报》)

这一次,国家质检总局是下了大力气、动了真格的。这是所有网友的真切感受,也是所有汽车生产销售企业的真切感受。一次召回60万辆汽车的看点在于这样几个方面:其一,时间跨度不小,从2012年到2017年进入市场的汽车都有;其二,品牌涉及广泛,不仅有国产品牌也有国际品牌,不仅有小品牌也有大品牌;其三,车型包含很多,从报道的情况来看,几乎所有车型都涉及其中。

之所以一次性召回60多万辆汽车,当然是因为有安全隐患。不过,看了召回公告,笔者还是有“没有想到”的感叹,只是知道一定存在问题,没有想到问题会是如此严重,存在的隐患涉及方方面面:有的是轮胎安全系数不达标,有的是刹车系统不安全,有的是安全气囊不能救命。

这是何等的安全隐患?汽车的安全涉及交通的安全,没有汽车的安全,交通安全就是一句空谈。让我们冷汗直流的是,当这样存在安全隐患的汽车奔跑在公路上的时候,奔跑在闹市区的时候,我们每一个人都可能成为受害者。交通事故的发生可能因为驾驶技术不好,可能因为道路存在隐患,可能因为他人违规行驶,更可能因为你购买的汽车“本身就不安全”!

我们需要追问的是,那些既往发生的交通事故里,到底有多少交通事故是不该发生的?到底有多少交通事故是因为“汽车存在问题”而出现的?那些已经因为“汽车存在问题”发生的交通事故找谁去要公平?看来,今后交警在处理交通事故的时候,除了要鉴定事故本身之外,还应该对汽车性能进行鉴定,看看事故是不是“问题汽车”造成的。

在有关部门看来,“召回60万辆汽车”是成绩,是值得表功的。而实际上这也是值得反思的。60万辆有问题的汽车何以能奔跑在道路上?表面上看,是监管存在漏洞,监管失责;深层来看,就是相关方责任心不到位,态度不重视。要知道自2004年缺陷汽车产品召回制度实施至今,我国已累计实施汽车召回1440次,涉及车辆已超过4000万辆,达到4144.98万辆。对于汽车的监管,有着各种各样的法律法规,从引进到销售,从生产到销售,都有着监管标准和监管部门。那么这些张贴着花花绿绿合格标签的“不合格汽车”何以在道路上亡命天涯?

在召回汽车的时候,是不是也该追究监管责任了呢?“召回60万辆汽车”该鼓掌还是该吐槽?(郭元鹏)

编辑:刘晓彤  作者:郭元鹏  来源:广西新闻网
  阅读 4769         
郭元鹏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户