×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】果断拒绝洋垃圾

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月30日 08:17

【学思践悟十九大】果断拒绝洋垃圾

广西采取堵源头、严执法、重监管、抓宣传等举措,落实禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革要求。为落实国务院《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》提出的固体废物进口量同比下降的精神,广西从严从紧抓好固体废物进口许可初审,严格控制固体废物进口总量,固体废物进口申请量逐年大幅减少。目前,全区环保部门共排查集散地外电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用企业138家,其中关停取缔35家、整顿83家;排查集散地5个、集散地内再生利用企业115家,整顿90家。(11月26日《南宁晚报》)

说起洋垃圾的历史由来已久。在上个世纪80年代,改革开放全面开始。进入经济高速发展时期,中国需要的能源难以通过自身的资源储备来满足。与进口矿石、燃料相比,进口垃圾再进行提取显然性价比更高。而出口垃圾的发达国家,因垃圾回收成本高,所以其将垃圾出口节省了大量费用,又可避免污染本国环境。

部分洋垃圾进口,的确给我国经济高速发展带来了一定的便利,但也带来了许多问题。其一是洋垃圾夹杂携带各种有毒有害物质,处置不当会对环境造成严重污染,并导致各种疫病传播。其二是一些进口废物加工洋垃圾的企业规模小、污染严重,增加了区域环境污染负荷。从长远来看洋垃圾的进口无非是饮鸩止渴,迟早要走进发展的死胡同。

当前国内民众环保意识已经有了大幅度提高,经济发展理念也发生很巨大变化,不在单纯追求GDP,而是“既要金山银山,也要绿水青山”。党的十九大报告指出要构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。而相关推进绿色发展举措正不断完善。今年4月,《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》审议通过,近半年,多地海关查获多起“洋垃圾”走私进口大案,表明在“洋垃圾”治理上,我国一直在不懈努力。

杜绝洋垃圾的进口,要多举并措。首先,洋垃圾的进口涉及环保、海关、质检等多部门,各部门不但要“各司其职”更要“联动合作”,让洋垃圾无处可逃,从源头上防治。其次,确保十九大战略部署落地见效,我们要向发达国家学习先进的垃圾处理经验,建立完善的、技术先进的、管理规范的国内废旧商品回收体系,提高国内资源再利用率,减少对洋垃圾的依赖。

洋垃圾的治理事关生态文明建设,治理洋垃圾必须踏石留痕,抓铁有印,不得半点马虎。(刘秀)

编辑:刘晓彤  作者:刘秀  来源:广西新闻网
  阅读 8305         
刘秀
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户