×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
从公务员“聘任制”读出别样内容

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月30日 17:03

近日,新疆发布公告,为自治区地矿局、乌鲁木齐高新区、昌吉农科园招聘9名聘任制公务员。“新华视点”记者发现,仅10月份以来,已有四川德阳、河南开封、山西省、新疆四个地区发布招聘聘任制公务员的公告。据不完全统计,截至目前,全国至少已有21个省份“试水”聘任制公务员招聘。(11月27日新华社)

公务员职业一直被认为是旱涝保收的“铁饭碗”。很多人都垂青它的“稳定”,似乎只要进入体制内,就有了“长期饭票”,只要不出事,就不会没饭吃。但是,这种稳定却不一定是好事,由于流动性差,可能导致因循守旧、故步自封。

然而,随着时代发展,人才成为社会进步的决定性因素。但是由于体制限制,“优者不能胜,劣者不会汰”,优秀青年有才却不受赏识,没有施展才气的空间。打破体制限制,成为公务员队伍发展的必由之路。

新疆发布公告,为自治区地矿局、乌鲁木齐高新区、昌吉农科园招聘9名聘任制公务员。仅10月份以来,已有四川德阳、河南开封、山西省、新疆四个地区发布招聘聘任制公务员的公告。据不完全统计,截至目前,全国至少已有21个省份“试水”聘任制公务员招聘。

“千呼万唤始出来”,聘任制公务员的“试水”或许会迎来真正的体制革新。对于体制内的人来说,有了危机感,即便是自己不会“失饭碗”,但是如果慢作为、不作为也会与聘任制人才形成鲜明对比,从心理上和环境上倒逼自己要有积极作为。对于聘任制公务员来说,这是社会为人才增加的就业岗位,在这个愈加开放愈加现实的社会,只要积极努力,就有施展能力的舞台,对人才而言是激励。

总而言之,公务员聘任制释放的是公平正义的信号,将净化政治生态,促进社会发展。(胡臣臣)

编辑:刘晓彤  作者:胡臣臣  来源:广西新闻网
  阅读 1079         
胡臣臣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户