×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
协警拍车震被判刑 公权力别插手隐私

首页 > 头条评论 > 正文

2017年11月30日 17:06

在治安巡查检查一可疑车辆时,17岁的协警于某用自己的手机将一对男女正在车内发生性关系的情况拍了下来,并转发给他人,致使该视音频在互联网上传播。28日,记者获悉,因犯滥用职权罪,于某被山东巨野县人民法院判处拘役4个月,缓刑6个月。(11月29日《北京青年报》)

这段2014年拍摄的“车震”视频,被于某2016年外泄,并很快传到网上,造成恶劣社会影响,同时给当事人带来无穷的烦恼。而这种利用公权力外泄公民隐私的现象,在其他地方也发生过。

从法律层面看,警察没有权力检查“车震”。“车震”行为属于公民个人隐私,归属于公民个人权利,公权力无权介入。警察将拍摄的视频传播、外泄,是典型的公权力侵犯个人隐私行为。作为警察,已经构成滥用职权罪。在法治社会,公权力的执行是有边界的,尤其是涉及公民隐私方面,公权力必须有所收敛,否则,公民隐私权很容易遭受侵犯。毕竟,个人隐私在强大的公权力面前,不堪一击。这种意识,已经成为许多国家普遍的共识。

当然,男女双方非正当关系的“车震”行为,在目前的伦理道德框架之下,很多人认为是“不道德”行为。不过,违反道德的行为,自然有道德舆论进行评价与约束,对此,法律最好袖手旁观,不要轻易介入。尤其是作为法律执行者的公权力,更应该在远处观望。就是说,道德的归道德,法律的归法律,二者不能混淆。

况且,随着社会的发展与多元,人们对公民个人情感问题,越来越持宽容的态度。而对于涉及公民隐私的事情,人们也更加注意尊重与保护。在此语境之下,作为公权力象征的警察,更应该从法律角度出发保护好公民个人隐私,而不是站在道德制高点上任意而为。须知,保护公民隐私是法律义不容辞的责任,而作为法律执行者的于某不光不加以保护公民隐私,还亲自将公民隐私拍摄、外泄,这与监守自盗有何区别?

有人可能会说,协警于某可能怀疑“车震”的两人涉嫌嫖娼,所以才进行拍摄。可是,怀疑“嫖娼”必须有充分证据,在证据不足的情况下,冒着侵犯公民隐私的风险去拍摄,法律是不允许的。名人曾经说过,天才与疯子只有一步之遥。同样,想以法律名义介入道德问题,初衷可能是好的,但是一不小心极有可能会掉入违法犯罪的深渊。(曲征)

编辑:刘晓彤  作者:曲征  来源:广西新闻网
  阅读 6811         
曲征
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户