×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
缺失的陪伴,可以尝试“有组织”地找回

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年11月30日 17:25

缺失的陪伴,可以尝试“有组织”地找回

男孩蜷缩着身子躲藏在班车车尾底部的支架上,身上沾满了泥巴。网络图片

11月23日下午,一组令人瞠目结舌的图片和视频在微信朋友圈传播:两名男孩藏身在一辆班车的车底下,全身泥泞不堪。原来,这两个孩子寄宿在西林那佐苗族乡一所小学,他们想爸爸妈妈了,藏在车底想去找父母,竟跟随班车行驶了约3个小时。 (11月27日《南国早报》)

在一些乡村,父母外出打工,老人孩子留守是常见现象。有些留守的孩子一年甚至几年也得不到父母的一个拥抱。因此,留守儿童不一定缺衣少食,不一定缺少零花钱,但却缺少父母温暖双手的触摸、近距离的心心交流。网友“老周”回想小时候深有感触:当时太想念父母了,哪怕被大人骂一顿、打一顿,都要去寻找。这说出了许多留守儿童的心声。

为人父母者要清楚,钱可以少赚,孩子童年时期的缺失感失去了是永远也弥补不了的。儿童教育专家孙云晓提醒我们:“父母每天至少要有半小时陪伴孩子的时间。因为伴随着成长,孩子会遇到很多问题,需要有人帮他,给他启迪,血浓于水的父母的陪伴存在,孩子就会变得坚强,变得勇敢。”

不过,让父母回到孩子身边,有时仅凭父母一己之力是不能够彻底解决的。需要政府、社会团体以及有能力的爱心人士一起发力。

将国家层面的好的“顶层设计”尽快落到实处。去年2月,为促进留守儿童健康成长,国家出台了《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。这带有强制性质的关于留守儿童的“顶层设计”,让留守儿童问题不再停留在呼吁层面上,但《意见》出台已经超过一年半了,种种事实表明执行效果还是极“不平衡”的。因此,不止步于好措施的出台,确定专人负责和研究制定适合本地实际的细则,并通过有效途径做好具体落实,是不可或缺的。

利用寒暑假,给留守儿童筑起亲近父母的暖巢,可以一试。父母弃工回程看望孩子困难多多,而一般情况下,寒暑假孩子们都可以自由地“飞”到外地打工的父母身边。如果我们能恰当组织好,让孩子在父母身边过得既愉悦充实,又解了思念之苦,那是多好的事呀。近年来,广西形成了暑假“万名大学生志愿服务儿童家园”的关爱行动特色,完全可以拓展特色内涵,在打工人员聚集区,由工会妇联协调,以大学生志愿者为主体,组织“飞”进城的留守儿童,开展安全自护教育、“相伴共读·书香润德”亲子阅读、好家风好家训好家教学习交流等活动。

积极探索有效措施,用法律手段提升父母的责任意识。大部分家长是关爱孩子的,但眼下也有不少家长,不知如何与孩子交流,如何陪伴。因而,相关政府机构有必要发挥自身的优势,多途径全方位宣传教育,让每一个家长都成为一个合格的家长。譬如,成都检察机关自2016年起在全国范围内率先开展的,组织专门力量开展家庭沟通、亲子关系、情绪疏导等亲职教育课程。不但有效弥补了家庭创痕,增进了亲子沟通,还为涉法未成年人回归社会奠定了坚实基础。(邓文圣)

编辑:刘晓彤  作者:邓文圣  来源:广西新闻网
  阅读 1198         

您好,

精彩评论:
邓文圣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户