×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“厕所革命”,勿留“遗忘的角落”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年12月01日 06:39

“厕所革命”,勿留“遗忘的角落”

苑菁

近日,习近平总书记作出重要指示,要求坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

“厕所革命”,顾名思义,就是对厕所及周边环境的“革故迎新”,即改变厕所“脏、乱、差、少、偏”的旧面貌,建立整洁卫生、美丽独特、科技环保的厕所新样态。正因为如此,“厕所革命”不仅要“迎新除旧”,还要“排山倒海”,从旅游景区扩展到城市和乡村,从繁华都市推进到偏远村屯。

我区的厕所建设、改造工作,近年来已取得了长足进展。今年,贵港、南宁、桂林、玉林4市还获得了“全国厕所革命先进市”荣誉。然而,并不是所有地方的厕所都已经面貌一新,令人皱眉乃至难以下脚的厕所,在许多地方依然存在,坚持不懈推进“厕所革命”,不可不留意那些容易被遗忘的角落。

易被遗忘的角落,可能是地域上的。相对厕所改造已持续多年的旅游景区和城市,一些偏远的乡村,就有可能成为“厕所革命”的盲区。对生活在偏远地区的群众来说,世代已经习惯了“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭哄哄”的土厕所,从厕所建设到观念习惯,更需要切实进行变革。

比如,广西一些喀斯特地貌的农村地区,地下水位较浅,因厕所简陋及卫生清洁不及时,容易成为肠道感染病、寄生虫病高发、多发区,对当地群众身体健康造成潜在影响。因此,经济落后、偏僻闭塞,不是拒绝“厕所革命”的理由。相反地,我们可以拓展思路,在我区“美丽广西”乡村建设行动中,加快这些地区厕所的建设和改造,提升相关地区群众生活质量。

易被遗忘的角落,还可能是物质上的。客观地说,经过几年的厕所建设和改造,规范管理,我区各地越来越多的厕所设施整洁干净、配备齐全。但是,有些厕所外表看起来很美观,但内部要么光线不足、地板打滑,要么缺少一些必备设施,让如厕者非常不便。因此,“厕所革命”决不能搞形象工程、面子工程,而是要完善厕所内部设施,如照明灯、手纸、烘干机、除味剂等等。还要更注重细节体现,比如考虑行为障碍者或带婴儿母亲的便利等。细节决定成败,它是思想观念、发展意识、视野胸襟的分水岭。

易被遗忘的角落,最重要的是理念认识上的。百年前,日本作家谷崎润一郎曾经一针见血地指出中国人不讲卫生的陋习,认为这是“中国人无法幸免的通病”。百年后的今天,缺乏卫生观念、缺少文明素养等“病”在一些人身上依然存在。在有的城市或乡村,已建设有外观怡人美丽、内饰完备齐整的厕所,但有的使用厕所者缺乏起码的文明素养,如带走手纸、打烂灯泡、撞坏厕所门、便后不冲水等。这样的现象并不少见。

行动上的不讲卫生,实质是思想上缺乏文明意识。“厕所革命”的最终指向,就是要革去一些不好的旧观念、旧思想、旧习惯,让那些“通病”消亡。和臭烘烘的“土厕所”相比,干净、整洁、宽敞、明亮的厕所更具教化功能,让我们在文明如厕之时,形成现代社会所需的规则意识、公德意识以及保护隐私意识。

“厕所革命”的意义,从小处说,是满足人民群众对美好生活的向往;从大处来说,则是培育一种与现代化相适应的生活方式、行为习惯、文明理念,使每个人都成为合格的现代公民。小厕所应带来大变革,从这个角度来说,厕所问题不是小事情,是关系国民素质提升、社会文明进步的大事。

当然,我们千万不能忘记,“厕所革命”绝不能是“高大上”的攀比,而应时时保障厕所本就必须具有的清洁、卫生、实用功能,在此基础上,实现各地厕所的提质“变脸”。

编辑:刘晓彤  作者:苑菁  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1646         
苑菁
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户