×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】借力中欧班列,掀广西物流发展新篇章

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月02日 08:12

【学思践悟十九大】借力中欧班列,掀广西物流发展新篇章

【学思践悟十九大】借力中欧班列,掀广西物流发展新篇章

满载着水果、电子产品等货物的79749次集装箱班列缓缓驶出南宁南站,直通越南河内。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

28日9时30分,满载着水果、电子产品等货物的79749次集装箱班列缓缓驶出南宁南站,直通越南河内。这是广西开往越南的首趟中欧班列,标志着广西与东盟经济贸易合作开辟了物流新通道。(11月28日广西新闻网

俗话说得好,“远亲不如近邻”。首趟中欧班列为中越互联互通敞开一扇大门。中国电子产品、零配件等“走出去”,越南咖啡、越南三宝、亚热带水果等“带回来”,互联互通的便利,将让两国接壤地区同时感受到“近水楼台先得月”的独特区位优势。

班列为物流发展另辟蹊径。目前,中越贸易物流主要以跨境陆路汽车运输为主,且跨境陆运能力已趋于饱和。作为跨欧亚铁路国际联运的知名品牌,中欧班列优势非常明显。如,该班列从南宁南站集结出发后,经凭祥铁路口岸站出关,全程运输里程约400公里,20小时内可抵达越南河内,运费较公路运输节省约20%。可见,中欧班列(中国南宁-越南河内)开行,以其大运量、安全、高效、实惠等优势,将可为中越之间开辟一条全新的物流通道,并有效提升跨境物流的通道能力。

班列为中越经济发展注入活力。越南和中国一样,都在面临着发展经济、改善民生的重要课题。在全球经济复苏低迷的背景下,中欧班列的开行犹如一管助推剂,激活更多潜在需求,为沿线制造业和消费者带来互惠互利的机遇。更旺盛的物流需求、不断完善和丰富的贸易通道和贸易方式,将进一步搅活市场,对于中越双方来说都是实实在在的红利。

班列为中越两国架起友谊桥梁。近年来,中越两国一直致力于成为“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”。中国已连续13年保持越南第一大贸易伙伴地位,而越南成为东盟国家中中国最大贸易伙伴,2016年双边贸易额近1000亿美元。随着“一带一路”和“两廊一圈”建设的不断推进,中越双方外贸发展也迎来了新机遇。如,今年1-10月,广西对越南进出口1305.9亿元,同比增长8.6%。外贸发展也是物流发展的契机,此时,两国之间开行中欧班列(中国南宁-越南河内),让商品、服务、金融等交流合作将更加频繁,必将进一步紧密两国情谊,勾勒出中越共同发展的美好前景。

借力中欧班列,广西敞开了一扇“走出去”的大门。把握机遇,优势互补、共同繁荣,这条全新的物流通道,必将为中越两国人民带来更多惊喜,更多幸福。(胡辉)

编辑:刘晓彤  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 5906         
相关文章:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户