×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
企鹅用气充,动物园展假动物缘何层出不穷?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月02日 08:12

企鹅用气充,动物园展假动物缘何层出不穷?

这些“企鹅”让人哭笑不得。网友供图

近日,有网友爆料称,玉林终于也有动物园了。当地人民喜闻乐见,奔走相告。就在大家迫不及待,想一睹这家动物园的风采时,第一波观众发了朋友圈,大呼“坑娃”!网友们看了照片后都说,快笑到生活不能自理了!玉林龟山动物园虽然“简陋”,但老板可是很认真地打广告和收门票的。不少玉林人都兴冲冲地去了。随后,网友们开启疯狂吐槽模式。(11月30日《当代生活报》)

假烟假酒假食品假药假服装假人民币……很多人都有过被假东西“坑”过的经历。现在,看个动物都能遇到假动物,真是让人哭笑不得。更为严重的问题是,动物园展假动物还不是个别地方的个别现象。比如,安徽宿州某动物园也曾被曝出打着野生动物的旗号给观众看家禽。还有,前不久江苏南通滨江公园举办的一场企鹅展,里面成千上百的企鹅也是充气的。

市民兴冲冲来看企鹅,来看野生动物,最后看到的却是充气企鹅,鸡鸭鹅等家禽,失望的心情可想而知。诚信是立商之本,商家的血管里要流着诚信的血液,事业才能真正大展宏图。动物园不能为了眼前的利益就把诚信丢到“爪哇国”。其实,在这个人人都有手机,人人都是“记者”的时代,假动物很快就会上网,上朋友圈,要骗也只能骗得了第一批观众,以后上当受骗人就会少很多。动物园为了一些绳头小利就断了长远发展之路,真的值得吗?

当然,对己被金钱蒙蔽双眼的商家讲诚信,讲道理,大多数时候可以说是“对牛弹琴”。要减少假动物园假动物展览,还需相关部门监督监管。在很多地方,对药品食品可能致人死亡的假货查得比较严,对媒体经常曝光的假保健品查得比较紧,但对娱乐休闲方面的虚假宣传,欺骗观众的行为却往往不够重视。事实上,无论什么领域的虚假欺骗,都会降低社会的信任度,损害社会诚信“肌体”。所以,不管是假药假食品,还是动物园假动物展览,抑或其它方面的虚假东西,都要同等重视,都要及时有力进行查处,维护好社会良好的道德和法律秩序。

另外,观众也要有较真意识。按照2014年3月15日我国实施的新消法规定,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿损失,金额为消费者购买商品的价款或接受服务费用的三倍,俗称“退一赔三”。观众购票看动物,就是在消费,被动物园的虚假宣传欺骗了,完全可以按照消费者权益保护法进行索赔。但是由于索赔金额太少,以及怕麻烦,实际上鲜有观众去较真。观众把欺骗行为只当笑话看,也在一定程度上让动物园的老板不用担心欺骗的后果。为此,提高维权法律意识、畅通维权渠道也是打假举措的应有之意。(叶建明)

 

编辑:刘晓彤  作者:叶建明  来源:广西新闻网
  阅读 8338         
叶建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户