×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
体育老师当班主任是多方共赢好做法

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月02日 08:12

在上周末结束的2017田园松阳半程马拉松上有一支特别队伍,他们穿着统一的校服,速度不快,那是遂昌育才中学8年级1班的45名同学。“这是这些初二学生第一次参加马拉松,甚至是他们中很多人第一次完成6公里的挑战,”发起这次全班活动的正是8年级1班的班主任柳玲老师。记者采访得知,柳老师不光是一名马拉松爱好者,还是一个“稀有”的体育班主任。而她也是全校唯一的体育班主任。(11月27日《钱江晚报》)

体育、美术、音乐等副科老师当班主任,或许可以成为教学改革创新突破口。首先是利于教学平衡。主科老师本就课时任务重工作强度大,再兼任班主任更是压力激增,有鞭打快牛之嫌。相对而言,副科老师对于班级管理在时间精力上都更有优势和保障。对于学生全面发展,更是好处多多,因为对于班主任的学科,学生能不重视吗?当学生音体美劳得到更多发展,身体更强健,性情得到了,更能调节注意力,对学好主科有很大促进作用。以上两方面目标都达到了,素质教育就前进了一大步。

另外,副科老师当班主任还有助于改进教学管理。因为很多学校在绩效考核的时候,往往副科老师的测评考核的指标较少,主科老师指标压力很大,结果大家都不很满意。而放手给副科老师更多展示平台,使他们更多机会参加教学组织管理,在激发其工作热情的同时,也让重负在肩的主科老师减轻压力,更有精力加强教学研究,于双方来说都是好事情。教育是个大舞台,学生的主科副科常识科应百花争艳全面发展。因此,体育老师完全有可能成为优秀班主任。(朔风)

编辑:兰元峰  作者:朔风  来源:广西新闻网
  阅读 7410         

您好,

精彩评论:
朔风
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户