×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
沿街餐馆开放厕所需政策保障

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月02日 08:12

记者从北京市城市管理委发布的《实施公厕革命提升服务品质工作方案(征求意见稿)》中获悉,在“十三五”期间,本市组织实施第五次公厕革命,进一步提升公厕服务品质。值得一提的是,为了解决一些地区如厕难问题,方案征求意见稿提出“鼓励餐饮行业厕所开放”。将利用沿街厕所对外开放,解决一些地区如厕难问题,鼓励餐饮行业厕所对外开放,对厕所开放、管理、维护到位的餐饮企业,免收或减收餐厨垃圾处置费用。(11月30日《北京青年报》)

沿街公厕数量少,在车水马龙的城市里难以找到“方便”之所,是不少市民曾经遇到过的尴尬事。北京市提出“以固定式、附建式公厕为主,社会单位公厕对外开放为辅,移动公厕拾遗补缺,解决公厕紧张问题”的创新思路,组织实施此次“公厕革命”,值得肯定。

针对公厕数量不足问题,利用沿街单位厕所对外开放,国内已有多个城市进行尝试。如深圳、兰州、武汉、广州等相继出台规定,要求沿街厕所向公众打开“方便之门”。济南市鼓励沿街厕所开放,有关部门还牵头组织成立了“厕所开放联盟”,由自愿对外开放厕所的单位组成,城管部门统一制作标识,分发给厕所开放单位,市民看见有标识厕所可直接进去方便。

沿街厕所对外开放的意义无须多言。不过,由于外来人员进出频繁,增加了管理难度,以及随之而来的保洁、用水、用电等花费,不少城市在推进沿街厕所开放中举步维艰,并未达到公众的预期。但是,只要想办法,问题就不难解决。在这方面,西安市做出了积极探索,政府鼓励社会单位厕所免费对外开放,按等级类别每月进行1000元至3000元的补贴。这样的举措,有效降低了单位对厕所的管理成本,大大提高了社会单位厕所对外开放的积极性。

沿街厕所对外开放,其实是私域对市民放开的问题。除了党政机关、事业单位,像餐饮行业厕所对外开放,实则是私人对私人的一种权利救济。如果将其作为政府解决公厕紧张问题的一种措施,就等于要求这些单位也承担一定的公共义务,那么公共管理机构就应通过政策保障,将其服务转化为公共服务的供给。只有这样,才能保证给予市民“方便”的可靠性。

所以,对厕所开放、管理、维护到位的餐饮企业,免收或减收餐厨垃圾处置费用,是鼓励餐饮业厕所对外开放的应有之义。实施“公厕革命”,需要更多这样的细节考虑。(付彪)

编辑:刘晓彤  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 5912         
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户