×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“人工造冰”闹剧非得年年上演吗?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月04日 17:15

据中国之声《央广新闻》报道,因路面结冰,陕西省西安市西二环开远门桥附近2日上午发生多车连续追尾事故,现场有38辆车受损。交警部门称,事故原因部分是洒水车洒水导致路面结冰湿滑所致。(12月3日央广网)

冬季气温低,降温幅度大,所以洒水车洒出的水很容易结冰,尤其是气温在0℃以下时。而结冰之后的路面,因摩擦力变小,容易造成车辆失控,导致车祸随时发生。这本来是科学常识,但是不知为何,城市管理部门却认识不到这一点,或许是认识到了但是没有具体落实到行动上,于是,洒水车冬季里继续在路面上洒水,洒水司机继续在车上辛辛苦苦地劳作。

说实话,治理城市环境卫生形势严峻,尤其是治理扬尘、雾霾是每个城市管理者十分头痛的事情,所以每天给路面不断洒水,就成为减轻扬尘、雾霾的主要手段。当然,抑制扬尘、治理雾霾没有错,错的是不动脑筋、不合时宜地盲目蛮干。在一些城市,洒水时间是固定的,一般选在凌晨时段。但是有个细节城市管理者却忽略了,那就是,凌晨是气温较低、容易结冰的时间。为什么不选在白天气温上升的时间洒水?为什么不在水中加些盐以防止洒出的水结成冰?管理僵化、思路单一,其结果,便是人为在路面造冰,给行人添乱。

实际上,近些年来,冬季因洒水车洒水结冰而导致交通事故的现象,几乎年年发生。去年的1月14日上午,安徽阜阳城区共接到了42起交通事故,原因是当日凌晨4点多,洒水车冒着严寒“辛苦”工作,导致阜阳城区多条道路结冰,继而影响交通。为此,许多城市都出台相应规定,禁止洒水车在0℃(有的地方是1℃甚至3℃)以下时出工洒水,但是奇怪的是,仍然有一些洒水车辆违反规定上街“人工造冰”。

究其原因,一方面是管理、监督不到位,另一方面是在一些城市,环卫保洁工作实行承包制,洒水次数与洒水多少直接与保洁公司收益挂钩。有的地方甚至严格规定洒水车司机一天要洒多少车水、洒多少次水,工资奖金直接与洒水数量挂钩,以严控城市扬尘,保证城市空气质量。于是,洒水车司机不断上街洒水,不管是冬季还是夏季,先把一定数量的水洒出去再说。所以就出现了冬季洒水车“人工造冰”、夏季眼看大雨倾盆或者小雨正在淅淅沥沥下着,而洒水车仍然埋头洒水的奇葩景象。这种管理方式僵化、滞后,确实应该改一改了。

冬季来临,别再上演“人工造冰”导致交通事故的闹剧了。这既考验管理者的科学常识,也考验管理者灵活机动的管理思路,还考验城市规定能否真正落实到位。(曲征)

编辑:刘晓彤  作者:曲征  来源:广西新闻网
  阅读 3496         

您好,

精彩评论:
曲征
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户