×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
根治“扰民证明”就须动用“板子”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年12月05日 08:01

证明“我爸是我爸”,开具“品行良好证明”“无犯罪记录证明”……这类奇葩证明受到大家的一致抨击,以后这类“扰民”证明将会越来越少。近日,自治区政府印发《广西深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案》(以下简称《分工方案》),提出要迅速全面清理各类“扰民”证明,并在政府网站开设栏目,政府部门审批工作不到位,群众就可在网站进行投诉,倒逼政府优化服务,同时还将开展政务公开排名,做得不好的政府部门或许就要“挨板子”了。(12月2日《南宁晚报》)

证明“我爸是我爸”,开具“品行良好证明”“无犯罪记录证明”……这类奇葩证明,名副其实是“扰民证明”,令人反感至极。这反映出一些部门为民服务思维僵化,措施呆板以及简政放权不彻底。

根治“扰民证明”并非无药可解。其一,给开具证明立规矩。比如,广西按照《分工方案》提出对各种证明和手续,能取消的要取消、能合并的要合并,最大限度利企便民,实现“减证便民”。对必要的证明,要建立规范、统一的目录清单,这就能够让部门以及办事群众明白哪些证明能开,哪些不能开,从而助推权力的公开运行。

其二,有效的监督举报机制。事实上,只要对突破规矩乱要证明、乱开证明者进行严厉问责,就极易铲除“扰民证明”滋生的土壤。广西为部门权力“瘦身”,动员社会力量举报“扰民”证明,比如提出群众就可在网站进行投诉,倒逼政府优化服务;将开展政务公开排名,让做得不好的政府部门“挨板子”。可以说,这也是广西此次改革方案的一大亮点。

其三,推进“网上政府”建设。“扰民证明”从根本上而言,就是部门之间存在利益壁垒,一些数据不能实现共享所致。互联网时代,各级政府理应不断推进“互联网+政务服务”。去年广西就出台了加快推进网上政府服务工作实施方案,提出了一系列措施,并将网上政府平台建设列入重点督查事项。因此,力促“网上政府”建设的“板子”也须用好。

再者,证明不仅要在能少则少下功夫,更须在能快则快上不遗余力。不难发现,证明少了,但找不到盖章的人,或者因为拿章的人服务态度不好,也会影响群众办事的效率与心情。尤其是在乡镇基层,人员少工作量大,如何保障群众盖章随时能找到人,并且能够一次性办结,也需要一些智慧性的办法。因此,对拿章的人也不能缺乏“板子”约束。

老百姓办事儿最怕的是,一则上上下下求人,二则来来回回跑路。作为政府服务部门,理应多站在群众的角度考虑问题并做好服务。如此,方能斩除群众办事路上的“拦路虎”。当然,对“扰民证明”而言,规矩再多,“板子”再厉害,也需要这些服务部门尽职尽责,需要他们在讲原则的同时,别缺失人情味儿。须知作风背后是感情。(杨玉龙)

 

编辑:刘晓彤  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 2763         
相关文章:

您好,

精彩评论:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户