×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
小学生午托班扶一把才能行稳

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年12月05日 08:01

因工作繁忙,中午顾不上孩子的家长越来越多了,校外午托班应家长需求而兴起。孩子有地方吃饭、写作业了,但食品卫生安全难保障、师资水平参差不齐等隐患和问题也随之而来,困扰着不少家长,监管方面的空白也引起了多方关注。(12月1日《海西晨报》)

2004年,由于厦门市小学学生午餐食堂叫停,再加之都市生活节奏日益加快,很多家长中午无法接送孩子,也无法解决孩子的午饭问题。在此背景下,社会午托班应运而生。小学中午休息时间有两个多小时,究竟怎么管?有人说这事政府不管怎么行?但目前政府似乎没有新政策。有人说学校怎么不负责?但学校之间条件不一样,一些学校的确也有难处。有的学校老师负担本来就重,雪上再加霜,恐怕真的承受不起。

但有条件的学校,未必不能提供此项服务。如鼓励和支持有条件的学校,向学生提供早餐、午餐和午间住宿及课后兴趣班等校内课后服务,通过“政府购买服务”“财政补贴”适当收费的方式,对有能力参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,两厢情愿之事,理当扶持提倡。

在质量和安全有保障的前提下,把小学生午托交给市场,也是不错的思路,关键是要让家长们放心。目前的问题是,由于午托市场存在着监管上的空白,鱼龙混杂现象较为严重,诸如缺乏行业标准、申请门槛低、管理混乱、食品卫生安全难保障、师资水平参差不齐等问题。社会午托班引发社会焦虑,自在情理之中。其实,只要管起来,就能趋利避害,解忧于家长,造福于孩子,终归利大于弊。市场要有需求,供给就应该有回应,这也是供给侧改革的题中应有之义。

家长的共同期盼是,给孩子一个安全、舒适的午休环境。既然社会托管服务已经在做了,政府部门需要做的就是规范好市场,能有统一的部门来管理。让机构有指引,知道应该到哪些部门备案,怎么做才符合规范。有了政府部门那双有形的手,家长悬着的心自然会落地。

小学生午托班要办得叫人放心满意,必须从实际出发,怎么办合适就怎么办。政府部门通过购买服务、制定标准、加强监管,然后由社会第三方进行午休托管,符合当前行政改革的大方向;而通过财政补贴,由有关部门量力而行组建和培训托管机构,这种模式也不妨尝试。在从业人员构成上,可以考虑由退休老师、社工、义工来组成,发挥政府购买社会服务的促动作用,低成本、社会化。面对双职工家长的迫切需求,最要紧的是尽快取舍落地,而不能久拖不决。(张全林)

编辑:刘晓彤  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 2837         

您好,

精彩评论:
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户