×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“绿色税收”环保惠民两相宜

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月05日 17:25

“绿色税收”环保惠民两相宜

广西与周边省份税额标准对比 单位:元/污染当量

12月1日,自治区十二届人大常委会第三十二次会议审议通过《广西壮族自治区大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定》,明年1月1日起,广西将与全国同步开征环保税。环保税法明确,征收环境保护税后,不再征收排污费。从历年排污费征收情况来看,广西污染物约85%来自于废气、约8%为污水,排污行业主要集中在钢铁、水泥、火力发电、造纸等高耗能和高污染行业,主要排污地区为柳州市、贵港市和南宁市。(12月2日《南国早报》)

党的十九大报告强调,着力解决突出环境问题。提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。广西出台此《决定》,是贯彻党的十九大精神的具体举措。我国环境保护税法自2018年1月1日起施行,《决定》也是为税法顺利实施提供配套细则。

环保费改税,彰显国家对环境整治的决心,能够促使企业更重视环保、更坚定减排降污的决心。为构建绿色发展的四梁八柱,在资源开采环节,以资源税、耕地占用税增加资源环境使用成本;在生产环节,运用增值税、企业所得税优惠政策鼓励节能环保;在流通环节,完善“两高一资”产品进出口税收政策支持产业结构调整;在消费和财产保有环节,使用消费税、车船税合理引导消费需求。以税收手段治理环境不能单靠一种税,需要建立综合的税收调节体系。环保税无疑是这一体系的重要一环,也是国际通行做法。

环保税实际上是一种“税负平移”,并没有产生新的税费负担。把原有的排污费升级为环保税,普通百姓所担心的是否针对机动车或家庭消费征收环保税的问题也就不存在了。为避免重复征税,环保税明确对机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物免税。环保税不在最终消费环节征收,不会直接增加消费者负担。这实际上是对消费者利益的维护。

开征环保税是实现环保目标的重要手段。广西就“税收减免”作了更具体的规定,充分体现出该法的出发点和落脚点。如特别增加了一项低于排放标准30%以上的,减按75%征收的优惠政策,同时,取消了排污费中超标加倍征收的惩罚性政策。排污企业通过加强内部管理、技术升级改造和加大环保投入,也可享受增值税抵扣等优惠政策。

先前公众担心,环保税的施行会增加生活的成本,事实证明是多虑了。根据环保税法规定,广西明确提出,环保税的征收对象与现行排污费征收对象保持一致,主要向排污企业征收,排放生活污水和垃圾的居民个人不列入征税范围,不用缴纳环保税。建筑施工噪声和交通噪声也未纳入环境保护税征收范围。

可以看出,征税始终只是作为手段在倒逼企业达标排放,并且把生产和生活严格区分开来对待。《决定》在税法规定的基础上对环保税的纳税人予以细化,锁定为排污企业,这就把老百姓的顾虑打消了。环保惠民两相宜,这样的“绿色税收”不妨更多。(张全林)

编辑:刘晓彤  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 5480         

您好,

精彩评论:
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户