×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
世界互联网发展需打好三张“共享牌”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月05日 17:25

12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇召开。本次会议主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,涵盖数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等多个议题。(12月4日新华网)

因互联、互通、共享,互联网实现了从“心有灵犀”到一点就通。有了互联网,人们的生产、生活、工作如虎添翼,效率事半功倍。医生就病人一个舌头及脸部拍照传来,就能实现望闻问切的精准诊断并对症下药;农民经营农村淘宝,线上就可以将本地土特产品销往五湖四海;远在天涯海角的朋友通过交互软件,分分钟可实现“零距离”交流;上班族通过互联网完成上传下达、请示汇报等事项……总之,互联网已经成为人们必不可少的“日用品”,变成人们的“亲密爱人”。

要让互联网发展更上一层楼,实现网速更快、质量更高,笔者认为,需打好三张牌。

一是打好“民生牌”。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。其实,以小见大,由此及彼,世界各国人民对美好生活的向往和追求从来就没有止步过.因此,全世界的互联网建设,都要打好“民生牌”,加大网络民生工程的投入力度,让全世界人民有更多的时代发展获得感,同频共振,共创辉煌。

二是打好“高科技牌”。科学技术是第一生产力。高科技的重要性不言而喻。互联网高科技的推广不能养在闺中无人识。要加大对其的推广力度。共享才能共赢。屏弃保守敢于共享、善于共享高科技前沿技术,拒绝“闭关锁国”,互相取长补短,共同进步,才能发挥好1+1>2的整体优势,共创高科技的新辉煌。

三是打好“杀毒牌”。共享需共治,互联网是一个虚拟社会,和现实社会一样,也是“五脏俱全”,有光明也有黑暗,不是一片净土。因此,这需要全世界各国人民众志成城,共同筑牢一道互联网杀毒的“防火墙”,共建一片清朗的网络空间。携手共建网络空间,才能发展数字经济,促进开放共享,闯出一片“大和谐、同快乐”的网络“新天地”。(龙继辉)

编辑:刘晓彤  作者:龙继辉  来源:广西新闻网
  阅读 5172         

您好,

精彩评论:
龙继辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户