×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】尊重党员主体地位,推进党务公开工作

首页 > 重磅观点 > 正文

2017年12月05日 17:25

【学思践悟十九大】尊重党员主体地位,推进党务公开工作

中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。中共中央总书记习近平同志主持会议。会议要求,各级党委要认真抓好《条例》的学习培训和宣传解读,全面准确掌握《条例》的主要内容和工作要求。要加强对党务公开工作的组织领导,紧密结合实际抓好贯彻落实。(11月30日新华社)

推进党务公开,是尊重党员主体地位的要求。党的十九大通过的党章修正案中规定:“必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。”尊重党员主体地位,就是尊重广大党员在党的全部活动中处于主体位置,尊重党员在党内生活中当家作主,尊重党员在党的活动和党的事业中所起的决定作用。尊重党员主体地位,是马克思主义政党性质和宗旨的集中体现。党员是党的活动的主体。围绕党的事业和党的建设开展的一切活动,归根结底都是党员的实践活动。党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。

推进党务公开,是扩大党内基层民主的要求。党内民主是党的生命,党员是推动党内民主的主体力量。尊重党员主体地位是党内民主的核心。党的十九大报告强调,“扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。”党务公开就是要按照“事前公开、征求意见;决策公开、民主讨论;结果公开、接受监督”的程序,将党务公开工作贯穿于党内重要事务的酝酿、决策、实施的全过程。党务公开,就是党组织在讨论决定事项、制定目标任务之前,要充分征求党员群众的意见,利用党员大会、党小组会等载体集思广益,形成初步方案,经讨论后,将最终结果向广大党员群众公开,重大决策做出后要向党员群众公示,形成共识,赢得党员群众支持。党务公开,就是要坚持实事求是,面向基层,面向群众,不回避矛盾,不避重就轻,内容真实、全面、具体,把党务公开工作贯穿于党内重要事务的酝酿、决策、实施的全过程。

推进党务公开,是发挥各级党组织和广大党员的积极性、创造性的必须。党务公开,党组织将其实施党的领导活动、加强党的建设工作的有关事务,按规定在党内或者向党外公开。党务公开遵循坚持服务大局、坚持发扬民主、坚持积极稳妥、坚持依法依规的原则,不得危及政治安全特别是执政安全、经济安全、社会安全。公开内容上,党的组织贯彻落实党的理论和路线方针政策情况,领导经济社会发展情况,加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。基层党务公开是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措。各级党组织要做到普通党员关注什么,就公开什么,切实保证党员对党组织重要决策部署和社会经济生活中的重大问题的知情权、参与权和监督权,让干部党员更小心、普通党员更放心、党内上下更和谐稳定。(李涛)

编辑:刘晓彤  作者:李涛  来源:广西新闻网
  阅读 5164         
李涛
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户