×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“烟花爆竹紧箍咒”年味也需要注入“时代感”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月05日 17:35

根据《北京市烟花爆竹安全管理规定》,今后北京的五环路以内(含五环路)区域被设定为禁止燃放烟花爆竹区域。五环路以外,各区人民政府也要根据维护公共安全和公共利益的需要,划定禁止或限制燃放烟花爆竹的区域。民俗专家提示市民,可用风车和空竹来替代烟花爆竹,照样能过个欢乐祥和的春节。(12月4日《北京晨报》)

在农耕时代,“糖瓜祭灶,新年来到,姑娘要花,小子要炮,老头儿要顶新毡帽,老太太要件新棉袄”成为一种年味习俗。现代化进程的滚滚车轮,让一些传统的年俗细节逐渐丢失。一些新兴的年俗不断涌现出来,诸如微信群里抢红包、亲友视频拜年……面对燃放烟花爆竹的“紧箍咒”,我们没有必要过于伤感。给传统年俗注入更多“时代感”,让传统文化和现代生活实现“完美相遇”,需要做的还有很多。

“发展的列车匆匆驶过精神的站台,现实的变化把心灵的地图抛在身外”,急剧的社会变迁,让当今的中国人横跨农业社会、工业社会、信息社会、智能社会等数个反差鲜明的社会形态。沧海桑田的进程中,必然也会带来习俗、风俗、年俗的“变”与“不变”。新俗与旧礼交织、杂糅,在春节这一传统节日上得到了淋漓尽致的发挥。

不论是防范安全风险,还是保护生态环境,抑或消减噪声污染,作为一项公共政策,禁止和限制燃放烟花爆竹追求的显然是一种价值理性。然而,在不少人的心目中,春节期间不燃放烟花爆竹就不够热闹喜庆,缺乏年味;这样的认知误区,影响了他们对禁止和限制燃放烟花爆竹的认识。

春节作为一个合家团圆的节日,为人们提供了一次情感互动的契机,能够让习惯忙碌的人们短暂享受一段“慢生活”。即使没有烟火爆竹,我们依然可以和亲人聊得热火朝天,依然能够在情感互动中感受到家庭的温暖。烟花爆竹说到底只是一种文化载体,而不是植根于我们内心深处的文化内核与基因。

尽管烟花爆竹不能像过去那样“想放就放”,我们依然可以过一个有品质、有内涵的春节。对一些过时的年俗说再见,拥抱一些新年俗,在一个变动不居的时代里,才是我们应有的“姿势”。(杨朝清)

编辑:刘晓彤  作者:杨朝清  来源:广西新闻网
  阅读 5187         

您好,

精彩评论:
杨朝清
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户