×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
鸠离鹊巢,安居梦想定安居

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年12月06日 06:40

微言有道

林 双

据《南国早报》报道,11月29日,在自治区第十二届人大常委会第三十二次会议第一次全体会议上,受自治区政府委托,自治区审计厅负责人报告2016年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况。其中,在保障性安居工程方面,对挤占挪用套取专项资金问题、侵占安居工程补助补贴及征地拆迁补偿款问题,以及违规分配安居住房问题,进行了退还资金、发放补偿款、清退违规占用住房等整改。

安居工程,顾名思义是由政府兜底,为解决城镇低收入群体住房困难而推进的一项民生工程,涉及公共租赁住房、经济适用房、限价商品房、棚户区改造工程等等,圆群众“住有其所”的安居梦。

实施已多年的安居工程,寄托着城镇中低收入群体“我想有个家”的梦想,是社会各阶层利益均衡的安全阀。对此,中央有财政补助,地方有财政预算和土地供给的优先计划,还有国家的各项税费减免政策。

然而,安居工程提供的巨大社会公共福利,在一些人眼里,却是一块诱人的肥肉。从2016年度广西审计报告便可看出,我区11个市县被挤占挪用套取保障性安居工程的资金,数额达到4.37亿元;12个市县不同程度地存在着违规享受保障性住房、违规享受住房货币补贴的问题。

对于安居工程中出现的违法违规问题,自治区相关职能部门查处起来,绝不姑息。目前被挪用的安居工程资金3.8亿元已退还资金渠道;崇左钦州两市已将违规扣留的补助资金113.80万元,全部发放给受助对象;已经清退违规享受保障性住房的住户,完成540.14万元违规金额的整改,占应整改金额1009.40万元的53.5%。

尽管整改措施取得了令人瞩目的成效,但存在的问题仍不容小觑,除了尽力整改,相关职能部门不妨多敲敲警钟。安居工程是一个容易滋孽养贪的领域,比如,浙江媒体曾披露,杭州住建局原副局长谭招士利用职权,侵占安置房近30套,把父母兄妹情人统统照顾到了“家”。此外,全国各省也都曾报道过相似现象,如有人开着宝马车住廉租房、安居工程款项被挪用等。这些案例警示我们,如果管理稍有松懈,老百姓的安居房很容易被“鸠占鹊巢”,不仅没让群众安心,反而闹心。

如何防微杜渐,让老百姓的安居梦稳稳入住安居房呢?应坚持专款专审的严格财政审计制度,对安居工程资金动态监管,发现去向不明立即倒查彻查;其次,落实安居工程目标责任制,问责追究失职渎职行为,并以绩效考核的方式验收成果。

此外,发动监督体系各方力量,鼓励群众自发监督。一经发现有违规占用安居住房及挪用安居工程款现象,坚决曝光、查处、问责、追责哪一环节都不手软,倒逼职能部门循规蹈矩,管好钱,盖好房。

 

编辑:刘晓彤  作者:林 双  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5723         
林 双
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户