×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让“你妈是你妈”到此为止吧

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年12月06日 06:40

不吐不快

李 辉

据报道,我区将开展清理规范证明事项试点,推动全区各级各部门全面清理各类“奇葩”证明、循环证明、重复证明、无谓证明(统称“扰民”证明),实现“减证便民”。

证明“扰民”,由来已久。“你妈是你妈”“你是女的”“你的品行良好”“你的孙女撕钱”……近些年,这些“扰民”证明屡屡见诸报端和网络,可笑之处不仅仅在于其“名目”,更在于这些证明有的根本不需要,有的则属于开证明的单位也无法证实的。

这类新闻中,伴随“扰民”证明的,往往不是当事人的质问,便是开证明单位的怒怼。比如,平南县一个邮政储蓄银行网点,因储户存折开户时用的是一代身份证,而来挂失时用的是二代身份证,于是三度要求储户到派出所开具“这个你是那个你”的证明。结果派出所在开出的证明后附上一封信,无奈地谴责银行网点工作人员的业务水平、素质,不满对方不仅连15位与18位身份证号码都分不清楚,而且连打个电话问一问派出所或110都不会、不肯。

“扰民”证明泛滥的症结在于,部门官僚、滥权、不愿担责力求“避险”。这些“职责病”不除,再多的质问和怒怼,也无法使要求开具“扰民”证明的现象变少。因此我们看到,哪怕在公安部、发改委、教育部等12个部门出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》2016年9月起实施后,各地的派出所还是频繁被要求开具各种本不应再开具的证明。原因很简单,相关单位一定要市民出示这样的证明,派出所不开,市民就无法办事。

要遏制证明“扰民”,必须痛下决心治理源头。正是看准了这一点,一些地方于是拿出刚性措施,用釜底抽薪的办法清缴“扰民”证明,我区即将开展的清理规范证明事项便是如此。

按照方案,我区不仅要求试点工作本月底前就要完成,而且要求在试点工作基础上,推动全区各级各部门全面清理各类“扰民”证明。更重要的是,除了各级各部门须按“谁设定、谁清理”原则,对“扰民”证明进行自查、自清、自纠、自改之外,还动员社会力量举报“扰民”证明,发现一起,曝光一起。

这样的举措,可谓开对了方抓准了药。大活人就在眼前,还要求开具“你还健在”证明;子女入学分明和父母的经历无关,还要求开具“无犯罪记录”证明,诸如此类的“扰民”证明怕什么?怕见光、怕监督、怕问责!从这些方面给权力穿上“紧身衣”,必将能大刀阔斧砍掉各种“扰民”证明,为群众办事、生活增便利。

当然,好制度还得好执行。希望相关办事机构立行立改,更期待监督管理部门绝不姑息。还记得,李克强总理曾在国务院常务会议上对“你妈是你妈”的“奇葩”证明表示:“这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”诚如总理所言,该让“你妈是你妈”到此为止了。否则,我们也许会给后代留下笑柄——既讥笑证明之乱象,也苦笑监管太无力。

 

编辑:刘晓彤  作者:李 辉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5726         
李 辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户