×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 以学代罚法外开恩要不得

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年12月06日 06:40

从12月2日起,南京交警对两项便民举措进行升级:“学法免分”在一个记分周期内,由原来的1次增加到2次,最多免6分;只要违章的驾驶员在交警部门的微信平台等客户端学习交通法律法规,就可以不被处理、不扣分,也不罚款。此举受到当地驾驶员欢迎。

郝雪梅

对“学法免分”这样的规定,违章驾驶员当然是欢迎的了,有机会避开法律处罚,这岂不是一件幸福的事情?

应该说,交警部门设想的初心是好的,“学法免分”一定程度上倒逼违章驾驶员积极学习交通法律法规,提高自己的交通法律知识。但是,学了法律法规,就能减少交通违章违法行为吗?恐怕未必。

比如,人人都知道不能闯红灯、不能酒后开车,但为何这些现象还是层出不穷?道理很简单,不是违法者不懂,而是处罚力度不够大,没有让违法者产生足够的畏惧之心。试问,在这种情况下,即使将交通法律法规熟记于心又能如何?而“学法免分”的格外“优待”,本质上是进一步降低了违法违规成本,有可能反而加剧驾驶者的违章侥幸心理。

还有一个问题,就目前情况来看,在交警部门的新媒体上学习交通法律法规,也未必真能见到学习效果。因为在其平台上点击了,未必就是观看了;观看了也未必就是学习了;学习者未必是违章者本人。

最为关键的是,交通法律法规的扣分处罚等规定是有法律约束强制性的,“学法免分”涉嫌“以学代罚”、有法不依,这样的“法外开恩”要不得。

 

编辑:刘晓彤  作者:郝雪梅  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5728         
郝雪梅
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户