×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 学法免分人性执法新探索

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年12月06日 06:40

从12月2日起,南京交警对两项便民举措进行升级:“学法免分”在一个记分周期内,由原来的1次增加到2次,最多免6分;只要违章的驾驶员在交警部门的微信平台等客户端学习交通法律法规,就可以不被处理、不扣分,也不罚款。此举受到当地驾驶员欢迎。

余自清

南京交警部门推行“学法免分”政策,实施短短半年时间之后,近期又进行“升级”。足以说明这种人性化的执法方式,受到驾驶员普遍欢迎,此政策确有成效。

针对群众担心的以学代罚降低了违法成本,有“纵容违章”之嫌,学法免分”政策也充分考虑到了这一点,在适用范围上有着严格的限定——只有“记分分值为3分(含)以下”的违法行为,才可以享受该政策。

现实中,被扣“3分以下”的交通违法行为,基本上属于并无主观故意、危害程度较低的行为。对于这类行为,惩罚不是目的,而应以警示、提醒和教育为主。如果对于轻微违章、违法行为动辄罚款,不仅难让被罚司机服气,也降低了执法效果,因为,只注重严厉打击违法行为而不顾虑保障当事人合法权益的做法,只会加剧两者的矛盾,无助于交通安全管理。

和谐社会要求以人为本,我们的执法机关应从“管制型”执法向“管理服务型”的人性化执法转变。执法的目的在于维持社会秩序、化解社会矛盾,法律要有“力度”,但执法应有“温度”。“学法免分”政策在不背离法治原则的基础上,重教育、轻处罚,这是一种人性化执法的创新之举,无疑值得推广。

 

编辑:刘晓彤  作者:余自清  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5729         
余自清
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户