×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
用互联网思维重塑“数字生产力”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年12月06日 06:40

响鼓重捶

温 康

据新华社报道,第四届世界互联网大会于12月3日至5日在浙江省乌镇召开。国家主席习近平向大会发贺信,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

如今,互联网经济正在深深地改变着人类的生活方式和生产方式。便捷的第三方支付、网络购物、滴滴出行、共享单车等等,诸多数据表明,中国在互联网应用上走在世界前列,互联网经济发展活跃。

与之相对照的是,一批被网络经济冲击得逐渐失去话语权的传统行业,正在艰难转型。许多人每天都在上互联网,网络经济产品也每天都在用,然而,并不是每个受冲击的传统行业,都能真正深刻地理解互联网思维下的经济运行模式。

这届互联网大会上,马云在发言中表示,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型。不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。新时代我们将面临新的问题,而同时又是新的机遇。

放眼前瞻,这话说得有一定道理。用互联网思维重塑“数字生产力”,就必须认识到,“一种基于互联网的新型生产关系”正在形成。诚如互联网“大佬们”所言:“未来,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系”。互联网的要义是应用化、产品化,而不是单纯地花巨资赶时髦,为了建网络平台而建网络平台。

当前,我区正大力推进中国-东盟信息港建设,为未来互联网经济中的广西发展打好基础。据了解,中国-东盟信息港将涉及北斗导航、智慧城市、跨境电商、远程医疗等11个领域,打造信息港南宁核心基地、中马钦州产业园副中心,以及桂林、柳州、北海、梧州等云计算、大数据、人工智能等数字经济特色园区;2018~2025年重点建设90多个项目,总投资超过750亿元。与此同时,南宁市也正在把自己打造成企业云计算应用的标杆市,2017年至2020年南宁市要新增上云企业1000家,形成典型标杆应用案例100个。

随着云计算、大数据、人工智能的发展,线下企业对数字经济的投资在不断加大,未来互联网企业和传统企业的界限变得日渐模糊。互联网经济转向质量提升阶段,小到定制服装、家电,大到企业全球拓展业务,互联网发展将与传统行业深度融合,推动制造业和服务业等不断提质增效,促进实体经济转型升级……

这些,都有赖于互联网思维。有了互联网思维,我们才能把线上、线下的各种资源和优势重新整合,形成新的生产力。正像十九大报告指出的那样,只有推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,方能培育新增长点、形成新动能。

 

编辑:刘晓彤  作者:温 康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5731         
温 康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户