×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【学思践悟十九大】青年干部要“仰望星空”也要“脚踏实地”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年12月06日 16:51

【学思践悟十九大】青年干部要“仰望星空”也要“脚踏实地”

在党的十九大报告中,习近平总书记要求我们党“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等8个方面,提出了具体要求。

随着以习近平总书记为核心的党中央推出一系列新的治国理政的思路和举措,经济、政治等诸多领域逐渐进入了一个新的时期,青年干部如何增强信心、提高工作能力,如何消除本领恐慌、在新时期下发挥作用?笔者看来,青年干部既要有“仰望星空”的激情朝气,更要有“脚踏实地”埋头苦干的精神。

首先,要仰望星空,志存高远。青年干部还有很长的路要走,规划好人生,对个人的长远发展具有重大的意义。“仰望星空”就是要求青年干部跳出自我看世界,使自己树立和保持积极向上的精神追求。树立自己的理想和抱负,给自己定下奋斗的目标和努力的方向,不要做一天和尚撞一天钟。要有激情、有活力,当下社会发展日新月异,如果不居安思危,沉溺于安稳的体制,失去奋斗的激情,难免有朝一日被时代的浪潮淘汰。要常自省、常自励,保持进取心,学会不断自我激励,以平常的心态、豁达的胸怀看待得失。

其次,要脚踏实地,踏实肯干。“千里之行始于足下”,青年干部要要立足岗位,做好本职工作,沉得下身、静得下心,把小事做细、把细事做透,不断提高工作能力,在平凡的岗位上干出令人信服的成绩。要勇于挑重担,不断加强自身业务知识学习,多看、多学、多做。不心浮气躁、急功近利、急于求成。要严以律己,守住底线,不走歪道、不入歧途。

王国维在《人间话语》中讲到:“古今之成大事、大学问者,罔不经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路!’这是第一境界。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’这是第二境界,‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,这是第三境界。”笔者看来,他讲的三种境界,便是对建设事业不断求索、无怨无悔、最终到达胜利彼岸的过程。这三种境界体现了对事业、理想追求的执着信念和进取心,值得我们青年干部以此为鞭策和激励。(方圆)

编辑:刘晓彤  作者:方圆  来源:广西新闻网
  阅读 9045         

您好,

精彩评论:
方圆
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户