×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
小问政体现民众法治视野大进步

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年12月06日 16:51

近日梧州零距离问政平台上出了一条民众热议的问政,某市民因未经有关部门批准擅自在公共场所粘贴传单,被城管执法部门追呼系统电话追呼,问政人对其乱粘贴行为不以为然,在问政平台上向纪委部门投诉执法部门乱作为,而问政市民评论区一边倒地为城管执法部门点赞,批评该问政人恶人先告状,乱粘贴,影响市容市貌。(11月29日梧州零距离)

以往,一遇到城管执法,不管事情的来龙去脉,大众往往认为被执法者是弱势一方。之所以形成这种先入为主的城管执法印象,有一部分原因是民众法治意识不高,难以识别日常生活中不起眼的违法小行为,容易出现以同情情绪主导的判断取向。

而在这条问政里,问政人极力模糊事实焦点,企图借由质问转移矛头为自身违法行为开脱,但评论区却出现反转,一边倒地为城管执法点赞,批评问政人恶人先告状。这让我们看到了群众不再是单纯地被同情心左右,反映出民众集体法治意识的不断增强。

随着法治社会建设的深入发展和互联网技术应用的普及,民众法律视野不断扩大,学会以法治思维为镜识别社会的一举一动,以道德准绳为尺衡量社会的一言一语。民众的眼睛越擦越亮,越看越远,视线内连过去不起眼的小坏小恶也无所遁形。而这条小小的问政是民众法治意识进步的缩影。在问政平台上,我们可以看到越来越多的市民积极参与到社会监督中,小到对流动摊贩占道经营、商家乱悬挂横幅等违法行为的监督,大到对违法建设行为、违法侵占国家资源等违法行为的举报。

在未来日趋成熟的法治社会中,随着民众的法治意识的不断提升,也许你一个小小的不文明行为就会有更多的眼睛看到,更多的市民出来制止。整个社会在大家的积极维护中,更加整洁有序,更加和谐美好。(林致伶)

编辑:刘晓彤  作者:林致伶  来源:广西新闻网
  阅读 8957         

您好,

精彩评论:
林致伶
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户