×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
惩处慈善失信行为 不妨与个人信用挂钩

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月06日 17:17

“郭美美事件”“罗尔事件”等一系列事件发生后,无疑对公众爱心、民间慈善是一大打击。如何防止爱心变伤心?12月2日,省十二届人大常委会第三十三次会议完成各项议程后在南京闭幕。在会后省人大常委会举行的新闻发布会上,现代快报记者从会上获悉,江苏将完善建设统一的慈善信息共享平台。这意味着,今后个人想做慈善捐助,可以到平台上找项目对接,信息公开透明。(12月3日《现代快报》)

最近,网友“苏州小伙”在网上发帖,称自己家境贫寒,母亲左右胸均被查出乳腺癌,希望通过“轻松筹”众筹30万元给母亲治病。帖子上线两天后,该网友筹得近2万元善款,但为他的母亲治疗的医院医生怒斥其陈述的病情与事实不符,其母实只有单侧乳腺癌,而且除去医保报销的费用,患者需要自费的医药费仅有6800元。

这是典型的慈善失信行为。诚信是慈善的生命线,慈善不诚信不仅污染慈善环境,更会对公众爱心造成严重伤害。失去公众支持,民间慈善就如无本之木、无源之水。脆弱的民间慈善与频频发生的慈善失信事件直接相关。壮大民间慈善,培育慈善环境,都必须对慈善失信零容忍。

而要做到慈善诚信,就必须信息公开透明。但信息公开透明不能寄望道德自觉,须有严密的制度设计,用刚性制度确保慈善信息公开透明。同时,还要严惩慈善失信行为,让每一个弄虚作假的行为,都付出应有代价。

惩处慈善失信行为,需要法律亮剑,同时,还应有更细化的处罚措施。比如,与公民个人信用直接挂钩。当下,公民个人信用建设正在推进完善,一时失信会给以后生活带来一系列负面影响,譬如,买房、买车难贷款等。故而,将慈善失信行为纳入公民征信系统,与个人信用直接挂钩,对慈善失信行为进行一系列惩处,才能使其真真切切感受到,慈善失信得不偿失的彻骨之痛。

对“苏州小伙”这样的慈善失信行为,不是单纯的道德谴责就可翻篇,相关方当有施策思考。如果就此不了了之,慈善失信当事人可能会无所谓,但公众的爱心却被深深伤害了。

因此,相关方需一方面用制度确保慈善信息公开透明,让慈善信息公开透明不再寄托在道德自觉,而是建立在制度化的机制保障上;另一方面将慈善失信与个人信用直接挂钩,使其一时失信,生活、工作上处处受限。如此双管齐下,慈善诚信就有了根本保障。(孙维国)

编辑:刘晓彤  作者:孙维国  来源:广西新闻网
  阅读 9494         

您好,

精彩评论:
孙维国
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户