×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“四个共同”是全球治网的一柄把手

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月06日 17:39

12月3日上午,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平向大会发来贺信。他在贺信中指出,我们倡导“四项原则”“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。国家主席习近平致第四届世界互联网大会的贺信在与会中外嘉宾中引起热烈反响。(12月4日《人民日报》)

发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,这“四个共同”彰显互联网发展洞察力。以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在勃发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展带来许多新的挑战。发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,简明扼要、通俗易懂,为互联网发展指明了路径。在全球互联网治理体系变革关键时期,中国就互联网治理提出“四项原则”“五点主张”,符合国际社会的普遍愿望,日益成为国际社会的广泛共识。这次对“四个共同”的强调,使全球互联网治理体系的构建更有可操作性。互联网治理,袖手旁观不可能等来利好,只有携起来手,主动剥害张利,才能获取共赢、共享成果。

“四个共同”反映互联网治理的内在要求。互联网正在覆盖社会的方方面面,其影响力可能超过过去一切技术革命的总和。未来的互联网不再是互联网公司的互联网,将变成所有人的互联网,没有人能够离开网络而存在。在这样的背景下,如果各唱各的调,各吹各的号,在互联网的域场上就会形成零和博弈,信息技术的优势就可能被对冲掉,甚至还会变利为害。看清互联网的特性,就不难理解“四个共同”的内在联系,就会在利益最大化的取向上作出自觉选择。

商量着办是“四个共同”落地的基本方式。坐下来商量,当然需要一个前提,就是尊重各国的网络主权,这个是不能丝毫含糊的。离开这个大前提,就不可能把事情商量出个眉目来。回望乌镇大会不难发现,在搭建平台,促进网络安全对话,推动治理提升的同时,一以贯之的就是主权原则固守其间。中国作为东道主,不论是理念层面,还是实践层面,一直身体力行“大家的事情大家商量着办”的准则。在坚定捍卫自身网络主权的同时,尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利。只有这样,才能实现在网络空间“你好我也好”的愿望。

顺应互联网的发展趋势,用足数字经济驱动力,促进网络空间开放、合作、交流、共享,是国际社会的共同利益。这需要以伙伴精神携手推动,才能进一步凝聚共识,达成默契。笔者期待,“四个共同”从中国的江南水乡乌镇整装出发,行稳致远,利济天下。(张全林)

编辑:刘晓彤  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 10127         

您好,

精彩评论:
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户