×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
避免孩子辍学,“官告民”不算上上之策

首页 > 头条评论 > 正文

2017年12月07日 16:25

近日,云南首例因辍学引发的“官告民”案件,在云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县啦井镇新建村公开审理。啦井镇人民政府将5户学生家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送子女入学接受义务教育。法庭调解后,双方当场就学生返校时限、共同劝导事宜等达成共识。(12月5日《中国青年报》)

为了避免孩子义务教育阶段辍学,政府也是绞尽脑汁,想尽办法。但“官告民”案件一出,在群众的喝彩声中也夹杂着不少争议声。反对者认为此举行政色彩太强烈,辍学家庭一般迫于压力选择的妥协。

众所周知,知识改变命运,教育可阻断贫困代际传递。道理简单明了,但在贫困地区实施起来却是困难重重。可以说越是贫困地区、贫困家庭,就越是容易受“读书无用论”的影响,越容易失去对教育的信心,失学辍学情况就越突出。

现阶段国家已经对义务教育实行免费政策,并实施了各类助学措施。然而,对于有些贫困家庭来说,孩子上学虽然义务教育阶段不用花钱,但毕竟减少了一个劳动力。孩子如果继续升学,则需要一笔不小的开支,贫困家庭无力支撑;如果辍学进入社会打工,因学历太低,也不会比原来没上学直接打工更具优势,还白白耽误了几年,少挣了不少钱。

笔者认为,政府要防止义务教育阶段贫困学生辍学,首先,要落实好贫困地区、贫困家庭精准扶贫工作,解决好贫困家庭的后顾之忧。可以通过现代科学技术手段,改变贫困地区落后面貌,向贫困群众展示“知识的力量”,破除“读书无用”的悖论;其次,针对贫困家庭学生做好分流培养工作,让能够考上大学的孩子继续深造,让考不上大学的孩子进入职业技术学校学技能。再次,严厉打击用人单位非法使用童工现象,维护未成人合法权益。同时斩断贫困家庭想利用未成年孩子辍学打工的念想。此外,营造榜样的力量,对通过教育阻断了贫困代际传递的家庭给予奖励,给予大力宣传,通过好榜样改变一些贫困家庭的陈旧观念。

总之,防止孩子义务教育阶段辍学,政府应该多以改善困难家庭经济上入手关键点,同时在教学质量上做好保障,在学生就业方向上做好指导,在改变贫困家庭陈旧观念上做好向导。(杨飞鸣)

编辑:刘晓彤  作者:杨飞鸣  来源:广西新闻网
  阅读 2966         

您好,

精彩评论:
杨飞鸣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户