×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
规范施工可以支起居民期待

首页 > 子午 > 正文

2017年12月08日 06:47

规范施工可以支起居民期待

子 午

据《南国早报》报道,南宁市目前正在围挡施工的路段较多。连日来,记者探访正在施工的路段路口,梳理拥堵情况,倾听市民声音,采访相关部门,寻找不堵良方。12月5日-7日,该报连续3天通过图文报道,将媒体的观察和思考一并刊出。

有一句广告词说得好:行走,不只是为了到达。但对绝大多数在南宁市安家就业的市民来说,出行,就是为了到达目的地,而且最好是道路平整畅通,道边绿化宜人。

这期待很正常,而为了满足民众对美好生活的需求与向往,市政府也在不懈努力,多年来一直在修新路,改老路,扩展窄道,拉直曲道,心力、财力、物力花费得都很不少。

修路就要围挡施工,对由此形成的交通拥堵,市民理解归理解,有怨言怨气也很正常。比如,南宁市大学明秀路口围挡施工要达10年之久,其间,大学路还有其他一些工程也在围挡施工,附近居民的工作生活受到多大影响,不言自明。

城市发展扩容升级,交通建设势在必行。围挡施工,不可避免会引发一定的交通拥堵,但并不必然是大面积、长时间的。用规范施工支撑居民期待,或许,就会顺着拥堵根由,找到既保施工又能不堵的良方。

对施工单位而言,围挡范围大一些,可以一次性大批量放置工具、车辆、物资等,这是“自己”的事情;围挡工地外面的道路拥堵、粉尘污染等,是政府相关职能部门的事情;施工拥堵带来的不便,是过往市民的事情。倘若这三者之间不能彼此想对方之所想,那么,围挡施工产生的拥堵,不只打乱了城市的生活工作节奏,更会滋生传递坏情绪坏心情。怨言怨气四溢扩散,会随着过往的人群,流进居民家,流向工作场所,甚至可能会遮蔽许多人看这座城市的双眼和心境,其“毒性”不可忽视。

用规范施工缓解拥堵,呵护支撑居民对城市生活的美好期待,不是难以做到的。福州市从去年9月起,开展路面施工围挡专项清理整治。按照“能少则少、能缩则缩、能拆则拆”的原则,限期拆除一批施工围挡,缩小一批过度围挡,督促一批不按时完工的施工围挡项目限期完成。这其中,包括交通、城建、水电气等各职能部门一起出手,规范城市在建项目施工围挡管理,确实逐步缓解了拥堵,做到了尽可能还路于民。

城市加速发展,要打造、建设成某某样子,不一定非得以大工地、长时间的拥堵为代价,更不必年年拿市民的塞心生活工作状态作抵偿。城市发展目标美好,建设过程尽可能规划先行,合理排期,综合施策,规范围挡,监督施工,减少问题,在修通脚下道路的同时,修好通向市民的心路,岂不更好?

编辑:刘晓彤  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3691         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户